18+

Историк Силаев считает роль Грузии в событиях 2008 года разрушительной

Историк Силаев считает роль Грузии в событиях 2008 года разрушительной
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран / Игорь Петрашевич

Множество документов, которые признало международное сообщество, доказывают разрушительную роль Грузии в событиях 2008 года. Об этом заявил регионовед Николай Силаев.

Старший научный сотрудник МГИМО принял участие в конференции Медиагруппы "Патриот". В ходе мероприятия он вспомнил об отношении мирового сообщества к событиям в Абхазии и Южной Осетии 2008 года. НАТО, поддерживая Грузию, пытается возложить всю ответственность на Россию.

Силаев заметил, что существуют более объективные оценки. Эксперт привел в пример доклад швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Он оценивал специально для ООН конфликт Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Силаев отметил, что в документе все описано корректно, передает Федеральное агентство новостей.

"Другое дело, что Россию обвиняют в непропорциональном применении силы, но ответственность за начало войны возлагается на грузинскую сторону. Если мы называем миром страны НАТО — они так реагируют и считают Россию своим врагом", — отметил историк.

Историк Силаев считает роль Грузии в событиях 2008 года разрушительной
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Телеканал "360" ранее сообщал, что в Совбезе ООН призвали Россию пересмотреть независимость Абхазии и Южной Осетии. Западные страны считают "незаконным" присутствие Москвы на бывших территориях Грузии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru