18+

NI: сделка Германии с США по "Северному потоку — 2" оставит плохое послевкусие

NI: сделка Германии с США по "Северному потоку — 2" оставит плохое послевкусие

Сделка США и Германии по поводу завершения строительства "Северного потока — 2" станет позором для Европы, отметили в американском журнале The National Interest.

Новый газопровод не несет прямую угрозу Европейскому союзу. Однако сделка США и Германии по "Северному потоку — 2" может косвенно навредить положению Брюсселя, отметил аналитик в американском журнале The National Interest. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Сделка была "смущающей" сразу по нескольким причинам. Во-первых, она подорвала ценности Евросоюза. Власти ФРГ выражали лишь пустые угрозы в ответ на российскую "агрессию". Им важно было продолжать строительство перспективного проекта "Северный поток — 2".

Во-вторых, неловкость заключается в подтверждении образа ЕС как разрозненной и хаотичной организации, которая контролируется США. Сделка Берлина с Вашингтоном лишь подчеркнула зависимость Евросоюза от американского мнения во внешней политике.

Германия должна была достигнуть компромисса со странами, которые выступали против проекта. Необходимо единое решение, которое означало бы солидарность государств, но Берлин предпочел игнорировать европейских соседей и отдать приоритет мнению американского президента Джо Байдена. У эпохи канцлера ФРГ Ангелы Меркель остается "плохое послевкусие", добавил автор статьи.

Германия и ЕС будут страдать от политических последствий "позорной сделки". С экономической точки зрения проект выгоден и Европе, и России.

Москва заинтересована в продаже газа, в ЕС сейчас увеличивается спрос на это сырье. РФ обещает быть надежным поставщиком, и многие европейские страны не готовы отказаться от топлива, поэтому риски для Европы носят косвенный характер — потеря репутации и доверия.

Единственная страна, которая столкнулась с прямой опасностью из-за решения Германии и США, — это Украина. Киев постоянно говорит, что после запуска "Северного потока — 2" может полностью лишиться прибыли от транзита газа. В России же уже говорили, что считают Незалежную нестабильным и ненадежным партнером.

В лучшем случае "СП-2" вызовет у Украины экономические трудности, в худшем, подытожили в NI, — Москва может использовать газ для давления на Киев. Руководство ФРГ знает о таких возможностях, но в Германии приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса до момента, пока газопровод не будет достроен. Поможет ли Берлин Киеву, пока остается загадкой.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что газопровод "Северный поток — 2" практически готов. Осталось проложить несколько километров труб.

Читайте также:

Bloomberg: Берлин не будет перекрывать поставки газа по "Северному потоку — 2"

The National Interest: Россия одерживает серьезную победу с "Северным потоком — 2"

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru