18+

Ковитиди: призыв Запада отозвать признание Абхазии — очевидное вмешательство в дела России

Ковитиди: призыв Запада отозвать признание Абхазии — очевидное вмешательство в дела России
Фото: - Фото из личного архива Ольги Ковитиди  / 

Призыв Запада отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии противоречит международным нормам, уверена сенатор Ольга Ковитиди.

США, Франция, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания распространили сообщение с призывом к России отозвать признание независимости республик. Послание приурочили к годовщине вооруженного конфликта в Южной Осетии, начавшегося в ночь на 8 августа 2008 года.

"Мы осуждаем незаконное военное присутствие и осуществление Россией контроля над Абхазией и Южной Осетией, неотъемлемыми частями Грузии, — отмечено в заявлении. — Мы осуждаем непрекращающиеся провокации России, которые продолжаются, несмотря на пандемию".

Представители государств выразили сожаление, что территориальная целостность Грузии якобы продолжает нарушаться. Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко отреагировала на представленное заявление:

"Требование ряда стран, в том числе США, Великобритании и Франции, к России, распространенное в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, приуроченное к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, противоречит уставу ООН и является очевидным вмешательством в вопросы независимого суверенного государства — Российской Федерации".

Страны, создавая подобный международный прецедент, провоцируют очевидные риски оценки и необходимости пересмотра целого ряда решений их внешней политики, рассказала Ковитиди "ПолитЭксперту".

"Россия не поднимает в ООН вопрос правомерности действий США по расширению своей территории за счет Канады и Флориды, не ставит вопрос о законности аннексии части Мексики с применением вооруженного насилия. В результате чего США принудили Мексику отдать Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада", — заметила сенатор.

Также собеседница издания напомнила о свержении королевы Гавайских островов Лилиуокалани в конце XIX века. За государственный переворот, добавила Ковитиди, ответственность также несут американские представители:

"Это лишь малая часть преступлений США перед человечеством. Мы пока публично в правовом поле не поднимаем вопрос правомерности действий Соединенных Штатов в Афганистане, Пакистане, Ливии, Ираке, Йемене, Камеруне, Сирии. На этом фоне поддержка Россией окровавленных войной, беззащитных стариков, женщин и детей Абхазии и Южной Осетии заслуживает всяческой поддержки международной общественности. И уж точно США и их сателлитам поднимать данный вопрос просто политически некорректно".

Ранее призыв семи западных стран прокомментировал депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Виталий Милонов. Он рассказал, как Россия может ответить на это США и их союзникам.

Читайте также:

В Сети бурно обсуждают ошибочное признание Абхазии руководством Украины

Президент Южной Осетии рассказал о важности взаимодействия с регионами РФ

Делегации РФ и Южной Осетии обсудят межпарламентское сотрудничество

Читать также
Рейтинг@Mail.ru