18+

Военкор Котенок назвал единственный сценарий обострения ситуации вокруг Украины

Военкор Котенок назвал единственный сценарий обострения ситуации вокруг Украины

Советник главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Министерство обороны Украины рассматривает девять сценариев обострения ситуации вокруг страны. Военный эксперт Юрий Котенок сообщил, что у Киева есть всего одно развитие событий, которое подкрепляет Запад.

Алексей Арестович заявил телеканалу "Украина 24", что после совещания министерства обороны властями Киева рассматривается девять возможных сценариев эскалации конфликта вокруг Украины. Также советник главы офиса президента отметил, что страна сейчас не готова к обороне по всем фронтам:

"Нельзя сказать, что мы готовы к абсолютной обороне по всем параметрам, но я думаю, что Вооруженные силы Украины способны выполнить свои задания по отражению вооруженной агрессии по всем девяти сценариям", — сказал Арестович.

Военный эксперт, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что на самом деле сценариев по росту напряжения вокруг Украины не так уж и много: всего один, и он является американским.

"Возобновление боевых действий и попытка силовым путем вернуть то, что потеряно, и потеряно в результате государственного переворота в Киеве. Сейчас идет планомерный процесс, чтобы действиям Украины по поводу выхода из Минских соглашений предать адекватность. Киев фактически не соблюдает их, лицемерно обвиняя во всем Россию и республики Донбасса. Надо придать этому оттенки политической игры, но на самом деле им плевать".

Котенок объяснил, что вся правящая элита Украины находится под оплотом регулирования Запада. Управление народом и операции украинских вооруженных сил проводятся по западным лекалам, считает военный эксперт. ВСУ и спецслужбы Киева курируются, по словам собеседника издания, разными ведомствами США:

"Из этого мы можем сделать выводы, что на Украине в скором времени может быть введен сценарий по силовому решению конфликта в Донбассе и по резкому обострению в ситуации на границе с российским Крымом. Формируется некая коалиция, чтобы по необходимости блокировать полуостров".

Военный эксперт напомнил о недавнем заявлении командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Роберта Берка, который назвал условия нанесения удара по российскому флоту со стороны кораблей НАТО в Черном море.

"Это уже прямой вызов. Россия исторически переносит это, не поддаваясь на провокации".

Военкор Котенок назвал единственный сценарий обострения ситуации вокруг Украины

Возвращаясь к теме Донбасса, Юрий Котенок отметил, что наиболее уязвимый здесь участок фронта — российское направление. Пока что, по словам собеседника ПЭ, от широкомасштабных действий противника в виде украинских "потрепанных бригад" останавливает реакция России.

"Она давала понять, что силового решения не будет. Проблема у наших агрессивных соседей — нехватка времени, поэтому они будут идти на провокации, а на это их будет толкать Запад",— объяснил собеседник издания.

Противник пользуется оборонительной позицией России, всячески наращивая воинские контингенты на западных российских рубежах, отметил Котенок. Оппонент не скрывает агрессию и то, что будет предпринимать попытки нанести удары, добавил эксперт:

"Мы должны более жестко и жестоко реагировать на это. Уже восьмой год идет война. У России есть средства и способы, чтобы защищать людей, которые доказывают ей свою верность и преданность".

Натовский полигон

Алексей Арестович отметил, что ведомство изучает информационное влияние российско-белорусских учений "Запад-2021" не только на Украину, но и на страны Балтии, Польшу. Стало известно, что Киев собирается дать отпор с помощью своих учений "Совместные усилия — 2021".

"Вечный пинг-понг, если мы будем вступать на информационное поле противника и что-то там объяснять. Россия заранее виновата, ее объявили врагом, в Киеве считают, что в Донбассе идет война с Россией".


Читайте по теме: Паспортная ловушка: Украина сама откажется от жителей Крыма и Донбасса


Юрий Котенок обратил внимание, что за последние пять лет Украина превратилась в реальный полигон, где силы НАТО и коллективного Запада проводят различные боевые тренировки, отрабатывая конкретные сценарии. При этом эти сценарии являются наступательными в действии не только в отношении Донбасса, но и Крыма:

"Это попытка каким-то образом спрогнозировать, смоделировать действия по нейтрализации боевого потенциала не только республик Донбасса: ополчения, народной милиции, но и попытка предугадать действия России и нанести в конечном итоге военное поражение. Репетируют моменты: высадку на побережье, закрепление, нанесение огневых ударов не только по боевым противникам, но и по объектам инфраструктуры".

Военный эксперт напомнил, что совместные учения России с Белоруссией продолжаются с советских времен. Это показательные тренировки российских частей, соединений на западных рубежах с целью доказать, что Россия готова к ответу в случае обострения ситуации.

"Раньше проводились еще с силами Варшавского договора. К сожалению, наши границы откатились на восток и теперь Белоруссия последняя. Украина пытается все поставить с ног на голову, заявить, что Россия агрессивна, и с помощью Белоруссии отрабатывает различные сценарии. Пытается оправдать свое полное подчинение и предоставление своей территории для контингентов США и их союзников".

Ранее Военно-морские силы Великобритании заявили, что готовы отдать два минных тральщика на вооружение Украины. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, для чего Киеву "объедки с королевского стола".

Читайте также:

"А Крым вас не любит": пользователи осадили Зеленского после его реплик о полуострове

В Совфеде пообещали задействовать все механизмы, чтобы проучить Украину за блокады Крыма

Военные эксперты объяснили, зачем Украине особый статус союзника США вне НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru