18+

Победа президента Туниса Саида над радикальной "Ан-Нахдой" выбьет Эрдогана из Ливии

Победа президента Туниса Саида над радикальной "Ан-Нахдой" выбьет Эрдогана из Ливии
Фото: - Федеральное агентство новостей

Упорная борьба президента Туниса Каиса Саида с праворадикальной партией "Ан-Нахда" несет угрозу для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает ливанский телеканал Al Mayadeen.

Политический обозреватель издания пришел к выводу, что ограничение и почти полное устранение из власти партии "Возрождение" ("Ан-Нахда") может обернуться громким поражением для Эрдогана. Саид прилагает все усилия, чтобы тунисский гамбит Анкары привел не только к укреплению государственного суверенитета, но и к выбиванию Турции из соседней Ливии.

Связь лидера "Ан-Нахды" и экс-председателя парламента Рашида аль-Ганнуши с Эрдоганом уже привела к политическому скандалу в Тунисе и началу открытого противостояния партии "Возрождение" с правительством Саида. В результате деятельности партии аль-Ганнуши в Сирию через Турцию были отправлены тысячи молодых тунисцев, которые пополнили ряды террористических организаций ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусра*" (запрещены в РФ), напомнил ливанский журналист.

Поддержка "Ан-Нахдой" террористов привела к укреплению сотрудничества между Саидом и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Он уже зарекомендовал себя как эффективный борец с попытками Эрдогана вмешиваться во внутренние дела Магриба, когда разгромил праворадикальное террористическое движение "Братья-мусульмане*" (запрещено в РФ).

Победа президента Туниса Саида над радикальной "Ан-Нахдой" выбьет Эрдогана из Ливии
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbsp

Коалиция Саида и ас-Сиси — одно из обстоятельств, на которые обращают внимание вооруженные группировки различной степени радикальности в Ливии, недовольные присутствием Анкары в стране. Если легитимной власти в Тунисе удастся переломить хребет "Ан-Нахде" и побороть влияние аль-Ганнуши, все эти силы официально поддержат тунисско-египетский альянс, и Эрдоган будет вынужден бежать из Ливии, что поставит крест на его политических амбициях.

Пока ситуация в Тунисе скалывается в пользу президента Каиса Саида — на президентских выборах его поддержали 73% населения, в то время как за движение "Ан-Нахда" выступает всего 12%. Также национальный лидер не утратил доверия армии, полиции и других силовых структур — все они ясно дали понять, что выступают на стороне легитимного президента.

Состояние самого Рашида аль-Ганнуши оставляет желать лучшего. В начале августа поступили новости о том, что лидер партии "Возрождение" госпитализирован, точный диагноз не сообщается.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru