18+

"Чрезмерные амбиции": политолог Евсеев объяснил отказ Турции принять помощь в тушении пожаров

"Чрезмерные амбиции": политолог Евсеев объяснил отказ Турции принять помощь в тушении пожаров

Анкара могла отказаться от помощи Парижа и Афин с тушением пожаров по нескольким причинам, предположил политолог Владимир Евсеев.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Франция и Греция предложили свои самолеты для помощи с лесными пожарами, однако не стали их в итоге отправлять. Такое заявление появилось после утверждений СМИ, что турецкие власти отказались от поддержки ряда стран.

В МИД Франции прямо не ответили — отозвали или нет свое предложение, передает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве. Собеседник подчеркнул, что "благодаря европейскому механизму гражданской защиты" помощь Турции оказали несколько стран Евросоюза.

Греция и Франция могли действительно предложить поддержку для борьбы с пожарами, отметил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Евсеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Однако по неофициальным каналам, Турция отказалась.

"Для того, чтобы еще больше не ухудшать отношения Анкары с Афинами, Анкары с Парижем, было решено эту тему больше замолчать в информационном поле. То есть Греция и Франция как бы дезавуировали решение об отправке самолетов для тушения пожаров", — рассказал собеседник ПЭ.

Отношения между странами остаются достаточно напряженными. Особенно между Францией и Турцией. Проблема кроется не только в ситуации с Грецией или с островом Кипр. Отношения очень сильно обострились из-за проблемы в Ливии. Также Франция была единственной западной страной, которая оказывала поддержку Армении во время Второй Карабахской войны. Как представитель минской группы ОБСЕ, она отправила военных медиков. США даже такую помощь не оказали.

"Франция пошла даже на отправку военных самолетов в Грецию с целью сдерживания амбиций Турции. Страна фактически проводила совместные учения против Турции. То есть отношения Парижа и Анкары остаются достаточно напряженными. В таких условиях помощь не могла быть принята", — объяснил политолог.

В МИД Франции нашли хороший вариант, как избежать конфликта, сославшись на помощь в общих рамках Евросоюза. Для Греции это также может стать защитой. Но страны изначально не должны были поднимать эту тему, уверен Владимир Евсеев:

"Кто-то подумал, что можно было таким образом несколько улучшить отношения с Турцией. Но я не думаю, что Анкара с ее чрезмерными нынешними амбициями могла принять такого рода помощь. Поэтому, скорее всего, это было ошибочное решение. Поэтому его практически дезавуировали".

МИД Турции мог поднять эту тему по нескольким причинам. Во-первых, внутриполитическая. Анкара хочет показать свою независимость от Франции, что она самостоятельно справится. То есть ей не нужна помощь от "неких недружественных государств".

"Во-вторых, турки пытались таким образом повысить свой региональный рейтинг. Мы отказываемся от помощи таких государств, потому что достаточно. То есть здесь и внутренний, и региональный аспект", — уточнил эксперт.

В свою очередь, Турция не будет помогать Греции с теми же пожарами. Она даже не предложит поддержку Афинам, заключил политолог.

Ранее глава турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что Турция и Азербайджан уже ведут переговоры по вопросам создания совместной тюркской армии. В рамках этой договоренности Баку и Анкара неоднократно организовывали совместные военные учения.

Читайте также:

Жертвами лесных пожаров в Турции стали восемь человек

Эрдоган сообщил о задержании подозреваемого в поджоге леса на юге Турции

Аналитик развеял мечты Эрдогана о газовой независимости от России к 2023 году

Читать также
Рейтинг@Mail.ru