18+

Дандыкин объяснил, зачем Украине "объедки с королевского стола" ВМФ Британии

Дандыкин объяснил, зачем Украине "объедки с королевского стола" ВМФ Британии

Военно-морские силы Великобритании заявили, что передадут два минных тральщика ВМС Украины. Своими "подарками" Лондон просто насаживает Киев на крючок, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Королевские ВМС сняли с вооружения два минных тральщика типа Sandown: Ramsey и Blyth. Они служили Военно-морским силам Великобритании более 20 лет и участвовали в операциях не только Англии, но и НАТО в водах к северу Европы, Средиземного моря, на Ближнем Востоке.

"Blyth и Ramsey между тем обретут новую жизнь на Черном море. Когда дальнейшая работа будет закончена на обоих кораблях, они будут направлены в украинские ВМС", — цитирует РИА Новости заявление Королевских военно-морских сил.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что если история со стороны Великобритании безвозмездная, то это всего лишь "наживка" для Украины:

"Потому что за те ракетные британские катера, которые будет заказывать Киев у Англии, нужно будет платить. Думаю, туда войдут средства за эти два минных тральщика, доставшихся Украине якобы бесплатно. Машины достаточно возрастные, но, как говорится, "не до поживы, быть бы живу". Объедки с барского королевского стола. ВСУ будут рады им".

Презенты Великобритании, по мнению собеседника издания, делаются с целью досадить России в Черном море. Украина в этом плане используется как передовой отряд, считает военный эксперт:

"Как говорила одна героиня "Белого солнца пустыни": "господин, назначь меня старшей женой". Англия все-таки претендует на то, чтобы быть одним из главных действующих лиц на Украине, и старается всячески это доказывать".

У Великобритании довольно много проблем с военным флотом, так как королевство "с бора по нитке" собирало авианесущую группу во главе с авианосцем Queen Elizabeth, в которую в итоге вошли не только отечественные корабли, заметил собеседник ПЭ. Поэтому остро стоит вопрос о строительстве новых водных машин. Несмотря на проблемы, Лондон пытается доказать после выхода из Евросоюза, что еще живы традиции великой колониальной державы, добавил Дандыкин.

"Поход в Южно-Китайское море, провокационный заход в наши территориальные воды, момент помощи Украине двумя минными тральщиками — это все из одной песни. Они собираются доказать и показать, что еще не все потеряно и что позиции Великобритании в мире, в том числе с точки зрения военно-морского флота, сильные", — объяснил капитан первого ранга запаса.

Российское превосходство

Ramsey и Blyth, несмотря на длительную эксплуатацию, по мнению военного эксперта, еще довольно долго способны выполнять свои задачи, так как судостроение в Великобритании имеет богатую историю, в которой были запечатлены не самые плохие корабли и подводные лодки. Василий Дандыкин отметил, что традиции военный флот старается поддерживать:

"Это элитарный вид вооруженных сил. Поэтому эти корабли, несмотря на то, что достаточно давно построены, функциональны. Судя по составу Военно-морских сил Украины, в который входят катера, старые корабли от американцев и какие-то местные, английские тральщики будут основой минотрального флота Украины".

Дандыкин объяснил, зачем Украине объедки с королевского стола ВМФ Британии

Конечно, старые королевские корабли не сравнятся с теми тральщиками, которые сейчас поставляют на Черноморский флот, заметил Дандыкин. Он отметил, что российское вооружение в этом плане более оснащенное и современное. Действия Великобритании привели собеседника ПЭ к недавним заявлениям со стороны США, которые сообщили, что имеют право на Черное море:

"Что касается англичан, они тут же поддерживают все, что связано с их бывшей колонией. А флот Украины только рад служить новым хозяевам, тем более, как я понимаю, там еще есть советники и консультанты со стороны флота Великобритании. Не просто же так тральщики передвигаются, нужно научить и показать".

Однако Дандыкин уверен, что существует факт господства России в Черном море: Черноморский флот получает новые корабли и самолеты, укрепляет свою береговую составляющую — морская пехота, системы ПВО, береговые комплексы.

"Здесь такая ситуация, что надо быть настороже и пресекать любые провокации".

На коротком поводке

Великобритания, по словам военного эксперта, сейчас занимается строительством атомных подводных лодок, берет на вооружение американские машины и старается обновить надводный флот: фрегаты, эсминцы. Василий Дандыкин уверен, что тральщики не являются настолько затратными, как выше перечисленные корабли, поэтому Англия так легко собирается попрощаться с ними:

"Вопрос здесь чисто политический. Великобритания пытается приучить побольше стран, привязать их. Поэтому и передает старые корабли. Так было и с Турцией когда-то. А тут подвернулась Украина еще".

Киев сейчас имеет разрушенный судостроительный кластер, отметил эксперт и напомнил, что Украина не могла достроить корвет "Князь Владимир". Все, на что хватило ресурсов страны, это создать бронированные катера, которые, по словам собеседника издания, прошибаются обыкновенными пулями крупнокалиберного пулемета.

"НАТО рассчитывает, что Украина будет получать подобный секонд-хенд из Великобритании и США и будет оплачивать из своего бюджета малые корабли, насколько хватит денег. Когда потребуется ремонт, ремонтные базы находятся там и за запчасти и работу надо будет платить. Это все деньги, деньги, деньги. Наживка с дальнеидущей не только политической, но и экономической целью. Все, что Украине досталось от Черноморского флота, было продано или сдано в металлолом. Все, что было в Севастополе, находится на консервации. Теперь им надо брать то, что дают, и гордиться этим", — резюмировал Василий Дандыкин.

Ранее председатель комитета по законодательству крымского Госсовета Сергей Трофимов заявил о подготовке исков против Украины о пяти блокадах полуострова Крым. В Совфеде обещали, что задействуют все механизмы, чтобы проучить Киев.

Читайте также:

"А Крым вас не любит": пользователи осадили Зеленского после его реплик о полуострове

Военные эксперты объяснили, зачем Украине особый статус союзника США вне НАТО

Военкор Котенок осадил генерала ВСУ после его угрозы отправить Россию в нокаут

Читать также
Рейтинг@Mail.ru