18+

Перезапуск: почему идея АТОР восстановить международный туризм может оказаться удачной

Перезапуск: почему идея АТОР восстановить международный туризм может оказаться удачной

Туроператоры попросили выработать стандарт для международных путешествий. Такие меры могут способствовать выведению отрасли из кризиса.

Международный туристический бизнес оказался за бортом из-за пандемии коронавируса. Страны активно развивают внутренние направления и не спешат открывать границы. Остальным отраслям бизнеса — заведениям общепита и досуговым организациям — повезло больше. Они возвращаются к работе.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) и туристическим ассоциациям некоторых стран Европы и Азии возобновить международный туризм, не дожидаясь окончания пандемии коронавируса. В АТОР отметили, что заболевание стало "частью нашей реальности". Необходим перезапуск отрасли в новых реалиях. Промедление лишь усугубляет кризис.

Для перезапуска АТОР предложила: признать все вакцины, разработать общие правила въезда для невакцинированных и переболевших, ввести единый стандарт Safe Travel для отелей, культурных мест и транспортных компаний. Такие меры, по мнению авторов инициативы, позволят безопасно перезапустить отрасль.

"Не надо забывать, что многие туристы до сих пор не могут отправиться в путешествие еще по оплаченным турам с 2020 года из-за закрытых границ", — напомнил глава АТОР Дмитрий Горин в интервью телеканалу "360".

Пока же общий стандарт для путешествий отсутствует. Например, Испания ждет туристов, привитых только одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинами. Российские препараты пока не входят в эти списки. При этом Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации "Спутником V" жителей Сан-Марино.

В США и вовсе планируют ввести новую схему для прибывающих в страну. Так, после прохождения пика заболеваемости глава государства Джо Байден предложил обязательно вакцинировать иностранцев, которые хотят посетить Соединенные Штаты. Сейчас все прибывающие должны предъявлять результаты ПЦР-теста.

Директор московского офиса на Соколе туристической компании Coral Travel Элеонора Грибанова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметила, что для беспрепятственного перемещения туристов по миру можно ввести так называемые паспорта вакцинированных. Это был бы логичный шаг для всех стран.

"Я так понимаю, что Европа за это уже давно голосует. По крайней мере, от этих стран есть какая-то подобная информация. Все больше людей будет вакцинироваться. И, возможно, откроют границы и другие страны с требованием — либо вакцина, либо тест. В целом это выглядит вполне реально. Почему бы и нет, очень хорошая идея", — заявила собеседница ПЭ.

По данным Coral Travel, туристы, вакцинированные российскими препаратами, могут улететь на Мальдивы, в Турцию, Египет, Кипр, Хорватию и Доминикану. При наличии соответствующего сертификата страны не требуют ПЦР-тест. В Доминикане в принципе необязательно предоставлять отрицательные результаты на коронавирус. Тест попросят сделать при прилете, если выявят симптомы болезни.

Без сертификатов и результатов ПЦР-тестов можно улететь в Черногорию или Мексику. ОАЭ, Сейшелы, Куба и Греция также ждут туристов, но с предъявлением отрицательного результата на коронавирус. Сертификат на вакцинацию в этих странах не освобождает от тестирования.

Пока россиянам открыты только 12 стран для путешествий. Общий стандарт для туристов мог бы решить эту проблему, заключила Грибанова. Ранее дипломат Юрий Пилипсон рекомендовал выезжающим за рубеж россиянам иметь при себе страховку на случай COVID-19.

Читайте также:

Авиаперевозчик Azur Air возобновит полеты из России в Доминикану с 9 августа

Туристический сервис озвучил список ограничений по COVID-19 для путешествий по России

До свидания, Турция: как открытие Египта повлияет на стоимость "летних" путешествий

Читать также
Рейтинг@Mail.ru