18+

В МИД России предупредили о превращении Черного моря в опасную зону из-за действий НАТО

В МИД России предупредили о превращении Черного моря в опасную зону из-за действий НАТО

Директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон ответил на вопрос: как присутствие НАТО отражается на безопасности в Черном море.

Он заявил, что регион становится зоной опасного военного противостояния. По словам Юрия Пилипсона, учения Североатлантического альянса в Черном море направлены не на предупреждение опасных ситуаций, а, наоборот, на эскалацию в регионе.

"Мы неоднократно предупреждали, что нагнетание военно-политической напряженности непосредственно у наших рубежей несет в себе конфронтационный заряд", — цитирует представителя МИД РИА Новости.

Военные учения Sea Breeze в Черном море прошли в период с 28 июня по 10 июля. Около 5 тысяч военнослужащих, 40 самолетов, 32 корабля приняли участие в маневрах. Помимо стран-членов НАТО в событии была задействована Украина. Черноморский флот наблюдал за проводимым мероприятием.

Незадолго до начала маневров британский эсминец Defender пересек границу России вблизи мыса Фиолент в Крыму. Дежурный корабль с российской стороны несколько раз предупредил неприятеля, после чего выполнил предупредительную стрельбу. Бомбардировщик Су-24М произвел бомбометание по курсу движения незваного гостя.

Власти Англии уверяли, что Defender не был обстрелян, а его путь не пересекал рубежи Российской Федерации. По данным СМИ, журналист, находившийся на борту, сообщил, что корабль преднамеренно нарушил границу государства.

Президент России Владимир Путин объявил действия Великобритании провокационными. Он назвал это попыткой Запада показать неуважение и непринятие выбора жителей полуострова Крым. Также заявлялось, что Москва в следующий раз будет отвечать на такие действия более жестко.

Ранее стало известно, что в этом году в учениях Sea Breeze приняли участие неожиданные для многих страны. Колумнист "ПолитЭксперта" Борислав Градский объяснил, почему Бразилия оказалась замешенной в маневрах НАТО в Черном море.

Читайте также:

В Бельгии отметили опасность противостояния России и НАТО в Черном море

В Hürriyet раскрыли сигнал, полученный Россией от НАТО на учениях Sea Breeze

Болгарский генерал Цанков предупредил о подготовке НАТО к войне с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru