18+

The National Interest: ПАК ДА с гиперзвуковыми ракетами обеспечит головную боль противнику

The National Interest: ПАК ДА с гиперзвуковыми ракетами обеспечит головную боль противнику

Сочетание гиперзвуковых ракет со стелс-самолетами станет новой опасной комбинацией для потенциального противника, уверен обозреватель NI.

Российский бомбардировщик ПАК ДА и американский В-21 пока остаются на стадии разработок, и доступной информации по ним немного. Сложно судить, будут ли эти модели соперничать друг с другом, отметил обозреватель американского журнала The National Interest. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Области применения стелс-самолетов весьма схожи, однако уже по внешнему виду бомбардировщики отличаются друг от друга. Концы крыльев российского ПАК ДА поднимаются вверх под углом 90 градусов. Еще несколько деталей очевидно отличают бомбардировщик РФ от американского В-21. При этом в плане конфигураций, ПАК ДА выглядит как стелс-самолет со встроенными отверстиями для двигателя.

Самым опасным сочетанием для малозаметности может стать скорость. Если есть риск каким-то образом обнаружить стелс-бомбардировщик, то для его снижения самолет может выпустить гиперзвуковую ракету и уничтожить системы противовоздушной обороны (ПВО). Такие снаряды зенитные ракетные комплексы не успеют вовремя уничтожить.

То есть сочетание стелс-технологий и гиперзвука обеспечит головную боль противнику, отметил обозреватель. Возможно, отчасти поэтому Россия анонсировала стелс-бомбардировщик ПАК ДА, оснащенный гиперзвуковыми ракетами.

США могут также попробовать вооружить свой бомбардировщик В-21 гиперзвуковыми ракетами. Однако пока говорить насколько это реально сложно, так как информации о новой разработке практически нет. В отличие от России, в Соединенных Штатах гиперзвуковые ракеты находятся на стадии испытаний.

Новые стелс-бомбардировщики смогут работать совместно с беспилотниками. Такие технологии сейчас применяют в США. Россия также активно работает над управлением дронами из кабины пилота. Беспилотные летательные аппараты в работе с бомбардировщиками могли бы проверять маршрут и оценивать средства ПВО. Это снизит потенциальные риски для пилотов. А в сочетании с гиперзвуковым вооружением бомбардировщики станут практически неуязвимыми.

Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает новую гиперзвуковую ракету большой дальности Х-95. Военные эксперты объяснили, почему Москва делает ставку на такое вооружение.

Читайте также:

Полковник Шульгин рассказал, почему США безнадежно отстали от России в сфере гиперзвука

Российский бомбардировщик ПАК ДА получит защиту от всех видов оружия

Летчик-испытатель сравнил фото американского бомбардировщика B-21 с рекламой просрочки

Читать также
Рейтинг@Mail.ru