18+

Политолог: Кулеба и Ермак приехали в США за "домашним заданием" для Украины

Политолог: Кулеба и Ермак приехали в США за "домашним заданием" для Украины

Представители украинской верхушки прибыли в Вашингтон для подготовки к первому официальному визиту украинского лидера Владимира Зеленского в Соединенные Штаты. Политолог Владимир Жарихин объяснил столь ранний приезд политиков в США.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба опубликовал на личной странице в Facebook пост, в котором сообщил, что в восемь утра вышел из дома в Киеве, а в восемь вечера уже приземлился в аэропорту Вашингтона. Он объяснил, что США являются стратегическим союзником в сфере безопасности номер один для Украины:

"Укрепление нашего военно-политического союза входит в число приоритетных задач недавно принятой внешнеполитической стратегии Украины".

В феврале Кулеба виделся с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. В этот раз министр подготавливает все для первого официального визита Владимира Зеленского в США вместе с руководителем офиса президента Незалежной Андреем Ермаком. Встреча главы Украины с американским лидером Джозефом Байденом должна состояться 30 августа.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, зачем представители Украины приехали готовиться к визиту президента за месяц:

"Погода там хорошая. Что тут сказать, ситуация непростая, на Украине у руководства возникает ощущение, что их как бы бросили, поэтому они пытаются этот визит в максимальной степени конкретизировать, чтобы были какие-то конкретные обещания и соглашения".

Соединенные Штаты этого не хотят, отметил собеседник ПЭ, поэтому перед Украиной стоят непростые задачи. Также политолог оказался не уверен, что Андрей Ермак и Дмитрий Кулеба останутся в Вашингтоне до самого приезда Владимира Зеленского:

"Почву поехали подготавливать, это может быть кратковременный визит для первоначальной оценки ситуации, чтобы иметь домашнее задание для дальнейшей подготовки. Необязательно, что они там месяц болтаться будут".

Игра в одни ворота

По мнению Владимира Жарихина, Украина на встрече 30 августа будет форсировать вопрос "Северного потока — 2" и в очередной раз пытаться заставить Байдена изменить решение. Американцы этого не позволят сделать, отметил политолог. Также Зеленский, скорее всего, затронет тему присутствия представителей Соединенных Штатов на "Крымской платформе":

"Американцы уже решение приняли, они в чужие игры не играют, только в собственные. Вряд ли это сделают. Разговор будет непростой, будет о деньгах опять же, об отсрочке платы за кредиты МВФ в очередной раз. Украина будет просить принять ее в НАТО, американцы будут говорить: конечно, примем, когда вы выполните все условия".

Жарихин считает, что это бесполезная встреча. Американцы все уже решили, при этом чисто ритуально, чтобы показать поддержку Украине, добавил собеседник издания:

"Те решения, которые приняты, будут реализованы. В тех, которые не приняты, все попытки давления Украины будут отвергнуты. Сам Владимир Зеленский едет в Вашингтон из-за необходимости — пожать руку, чтобы увидели, что их поддерживают".

Вашингтону выгодно иметь в союзниках Киев, который не только настроен враждебно по отношению к Москве, но и создает проблемы Евросоюзу, заметил Жарихин.

"США продолжают поддерживать источник противостояния в Европе и США. Причем это не нужно никому, кроме Соединенных Штатов, даже Украине", — резюмировал политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал на личной странице в Сети отрывок интервью, в котором он говорит о принадлежности Крыма. Пользователи высмеяли украинского лидера после его слов о полуострове.

Читайте также:

В Совфеде пообещали задействовать все механизмы, чтобы проучить Украину за блокады Крыма

Военные эксперты объяснили, зачем Украине особый статус союзника США вне НАТО

Военкор Котенок осадил генерала ВСУ после его угрозы отправить Россию в нокаут

Читать также
Рейтинг@Mail.ru