18+

Хатылев объяснил страх США перед российской МБР "Сармат"

Хатылев объяснил страх США перед российской МБР "Сармат"

Осенью 2021 года планируется первый пуск новейшей МБР "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний. Какое вооружение эта разработка может потеснить в Вооруженных силах России, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что первый пуск "Сармата" предположительно должен состояться осенью, а второй планируется на конец текущего года. Учения пройдут в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ).

Согласно данным агентства, к настоящему моменту было выполнено три бросковых пуска жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк. Однако в действительности их было намного больше, убежден бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

В разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" он отметил, что проводились десятки испытаний в соответствии с программой:

"Это большая и серьезная работа. Это не просто: запустил ракету и она полетела. Это целый комплекс испытаний, в результате которых подтверждаются расчетные и практические данные. При создании реальной обстановки подтверждают тактико-технические характеристики", — добавил Хатылев.

Военный эксперт отметил, что никаких противопоказаний, недостатков и неудачных моментов не было объявлено после состоявшихся запусков "Сармата". В связи с этим можно считать, что все прошло в штатном режиме и в рамках выполняемых заданий. Это, по мнению военного эксперта, значит, что и намеченные тренировки пройдут успешно.

Создатели "Сармата" на форуме "Армия-2019" приоткрыли завесу тайны и рассказали о тактико-технических характеристиках разработки РИА Новости. Кроме того, на демонстрационной брошюре можно увидеть наименование ракеты — РС-28 — и некоторые ее параметры. Максимальная дальность стрельбы — 18 тысяч километров, стартовая масса — 208,7 тонны, масса топлива — 178 тонн, длина ракеты — 35,3 метра, диаметр — 3 метра, тип головной части — РГЧ ИН, а масса полезной нагрузки — около 10 тонн.

Хатылев отметил, что более точные характеристики, боевые возможности и предназначения новейшей разработки будут раскрыты с принятием ее на вооружение министерством обороны:

"Сегодня говорить об этом просто неуместно, потому что идет этап испытаний. Как только они закончатся, ракета будет принята на вооружение, тогда можно будет говорить о том, что она выполняет такие-то задачи, о коэффициенте кругового отклонения, количестве боеголовок на борту. Сейчас — только рассуждать . То, что это будет современное оружие и по дальности, и по качеству, и по количеству лучше и больше, — сомнений нет".

Военный эксперт добавил, что понадобится произвести определенное количество таких ракет и поставить их в войска, так как обладание одним "Сарматом" никакие задачи не решит. После этого начнется перевооружение: старые ракеты снимутся с дежурства, а на их место придут новые.

Новейшая МБР, по данным СМИ, должна прийти на замену самой тяжелой стратегической ракете Р-36М2 "Воевода" ("Сатана", по классификации НАТО). Кроме того, добавил Хатылев, "Сармат" может встать на место "Тополей", а также обозначить свое присутствие в военно-морской составляющей российской армии, добавил эксперт:

"Есть количество ракет, которые необходимо уже по временным характеристикам заменять на новые".

"Сармат" по терминологии НАТО получил название "Сатана-2".

Сигнал Западу

США отстали от России на несколько десятков лет на фоне разработки "Сармата". Об этом ранее заявил генеральный директор Государственного ракетного центра имени академика Макеева Владимир Дегтярь. А журналисты иранского издания Akharin Khabar назвали межконтинентальную баллистическую ракету посланием президенту Соединенных Штатов Джо Байдену. О страхе мировых держав перед российской МБР рассказал и Сергей Хатылев.

"Запад все время боится. Мы же на гонку вооружений их вызываем. Мы создали новое оружие, им надо отвечать чем-то. Тратить деньги в нынешнее время хочется на какую-нибудь глобалистскую политику, бизнес какой-то сделать, деньги поиметь, а тут надо тратиться на ракеты, а желания тратиться на это нет", — добавил собеседник издания.

Военный эксперт напомнил, американский истребитель B-52, который впервые полетел в 1952 году, до сих пор эксплуатируется, ракетные комплексы 60-х тоже.

"Начальник штаба ВВС США заявляет, что вооружение и техника Соединенных Штатов отстали от России, теперь английский начальник штаба ВВС и морского флота заявляет то же самое. Они сейчас свои правительства и бизнесменов готовят к тому, чтобы давали деньги для подготовки новой техники и развития гонки вооружений. Наш верховный главнокомандующий, министр обороны промышленности ставят перед собой задачу меньшими деньгами создавать эффективное оружие, чтобы побеждать в современной войне", — резюмировал Хатылев.

Ранее Министерство обороны РФ показало зенитную ракетную систему С-500 "Прометей" в действии. Китайский обозреватель предложил КНР задуматься о покупке российских ЗРС.

Читайте также:

Леонков и Сивков предположили, какие характеристики будут у новой гиперзвуковой ракеты Х-95

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"

Военный эксперт Хатылев: космос станет сферой боевых действий к середине века

Читать также
Рейтинг@Mail.ru