18+

"Сравнивать не с чем": Мураховский раскрыл преимущества новейших броневиков "Тайфун-ВДВ"

"Сравнивать не с чем": Мураховский раскрыл преимущества новейших броневиков "Тайфун-ВДВ"

Воздушно-десантные войска России приняли на снабжение новейший бронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ". Почему подобные разработки ранее не принимались на вооружение ВДВ, объяснил военный эксперт Виктор Мураховский.

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что в ближайшее время воздушно-десантные войска получат первую партию машин К-4386 "Тайфун-ВДВ". Вторая партия дойдет до заказчика в 2022 году. Отмечается, что машин такого класса у ВДВ не было.

Принятие военной техники на снабжение подразумевает готовность воинских частей к ее обслуживанию. Воинские части должны располагать необходимым количеством горюче-смазочных материалов, топлива, боеприпасов и т. д. Минобороны уже начало подготовку соответствующих кадров.

Главный редактор журнала "Арсенал Отчества" Виктор Мураховский в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, почему воздушно-десантные войска ранее не получали подобные машины на вооружение. Он отметил, что характеристики бронеавтомобиля "Тайфун-ВДВ" позволяют десантировать его парашютным способом.

"В советское время колесных машин ВДВ не заказывали, потому что планировалось осуществлять высадку в необорудованной местности в тылу оперативных войск НАТО. Там основной упор был на возможность движения по пересеченной местности, поэтому у воздушно-десантных войск были боевые машины десанта, бронетранспортеры, артиллерия и противотанковые комплексы на гусеничном ходу. Имею в виду САУ "Нона" и ПТРК", — добавил военный эксперт.

Сейчас, по словам собеседника издания, ситуация несколько изменилась, как и взгляды на применение ВДВ. Стала востребована колесная техника. Базой являются машины семейства "Тайфун" производства завода "Ремдизель".

"Тайфун-ВДВ" оснащен двигателем мощностью 350 лошадиных сил и автоматической коробкой передач, продолжил Мураховский. Новейшая разработка способна развивать скорость до 100 километров в час, а ее запас хода составляет 1,2 тысячи километров. Броня машины выдерживает взрыв шести килограммов тротила под колесом и четырех под днищем. Помимо прочего, броневик имеет на вооружении 30-миллиметровую пушку, способную поражать цели на большем расстоянии, нежели ее аналоги.

"Такие машины отличаются повышенной противоминной стойкостью, нет необходимости размещать дополнительно в башне оператора-наводчика, поскольку это дистанционно-управляемый модуль; соответственно, меньше количество экипажа боевой машины. Есть возможность повысить эффективность и точность огневого подавления противника", — добавил военный эксперт.

Мураховский подчеркнул, что боевую эффективность машин "Тайфун-ВДВ" можно проверить только в бою, об этом ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу.

"Все заявления в СМИ о мощи и непобедимости реально проверяются на поле боя. Наша армия доказала эффективность своего вооружения, своих форм и способов применения войск неоднократно. Например, в Сирии", — добавил собеседник издания.

По мнению военного эксперта, в странах НАТО в ВДВ использовали бронированную боевую технику, которую можно десантировать парашютным способом. Одна из таких машин под названием Wiesel была в давние времена в Германии, однако сейчас нет таких аппаратов в принципе, заявил Мураховский:

"Сравнивать просто не с чем наши разработки в этой сфере".

Однако, по данным издания "Военное обозрение", в 2019 году стало известно, что немецкие авиадесантные танкетки Wiesel-1 будут модернизированы и их срок службы продлят примерно до 2030 года. Министерство обороны Германии сообщило о решении бюджетного комитета немецкого бундестага, который одобрил несколько военных проектов на сумму около 560 миллионов евро. В эту сумму вошли 73 миллиона евро на выше упомянутую инициативу.

Ранее стало известно, что Министерство обороны России собирается усилить боевые возможности воздушно-десантных войск с помощью беспилотников до конца этого года. Ожидается появление подразделений беспилотной авиации во всех соединениях ВДВ.

Читайте также:

Новейший броневик "Тайфун-ВДВ" усилит десантные войска России

Володин поздравил с Днем ВДВ "крылатую пехоту" ВС России

Путин обратился к военным по случаю Дня Воздушно-десантных войск

Читать также
Рейтинг@Mail.ru