18+

EurAsian Times: Индия готовит "смертоносный дуэт" с российскими С-400 против Китая

EurAsian Times: Индия готовит "смертоносный дуэт" с российскими С-400 против Китая

Индия готовит опасную комбинацию из французского и российского вооружения для противостояния Китаю, считают военные аналитики издания The EurAsian Times.

Нью-Дели скоро получит системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 для охраны границ. Вооружение крайне необходимо Индии из-за нахождения в пограничном противостоянии с Китаем в Ладакхе. Производитель С-400 "Алмаз-Антей" подтвердил, что поставки систем в страну начнутся в декабре, несмотря на пандемию коронавируса.

Национально-освободительная армия Китая (НОАК) уже разместила две эскадрильи зенитно-ракетных комплексов С-400 у границ с Индией, напомнили в издании The EurAsian Times. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Военный корреспондент The EurAsian Times Юнис Дар отметил, что российские ЗРК С-400 могли бы "изменить правила игры" для индийских военных. Радиус обнаружения системы составляет до 600 км, что является выигрышной ставкой на западном фронте. Например, С-400 способна засечь запуск ракет с территорий Пакистана и нанести в считанные минуты удар по цели.

Радар российской ПВО может обнаруживать до 300 целей одновременно и стрелять четырьмя различными типами ракет в зависимости от цели и ее дальности. Мобильность С-400 затрудняет противникам их отслеживание и уничтожение.

США недовольны распространением российской системы ПВО. В СМИ даже мелькала информация, что Вашингтон применит к Индии закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Однако три фактора работают в пользу Нью-Дели.

Первый — страна не является членом НАТО, как, например, Турция, поэтому не связана военными обязательствами. Индия может проводить независимую военную политику. Второй фактор — озабоченность США по поводу покупки С-400 связана с получением разведданных об американском истребителе F-35. Именно из-за самолета Турция и оказалась под санкциями Вашингтона. Индия же никогда не рассматривала покупку F-35 и до сих пор не планирует закупаться этими истребителями.

Последняя причина, уверены авторы статьи, связана с желанием США создать коалицию против Китая в Тихоокеанском регионе. Нью-Дели является неотъемлемой частью альянса QUAD, куда также входят Япония и Австралия. Индия привлекает Вашингтон общей территориальной границей с КНР. Поэтому угрозы с санкциями беспочвенны, уверены в издании.

Смертоносный тандем

Старший научный сотрудник Института исследований мира и конфликтов в Нью-Дели Абхиджит Айер-Митра в интервью EurAsian Times отметил, что С-400 с большой вероятностью будут нацелены против Китая, а не Пакистана. Такие выводы можно сделать, учитывая поставленные задачи для самолетов французского производства Rafale.

"С-400 является чрезвычайно опасной системой. На практике она создает оборонительный щит против китайских самолетов, давая достаточно свободы и пространства индийским самолетам Rafale для борьбы с китайскими самолетами", — пояснил эксперт.

Индия развернула свои фронтовые истребители у границ с КНР. Поэтому С-400 должны появиться приблизительно в том же районе. То есть вся новейшая техника на вооружении Индии окажется развернута против Китая.

Российские системы ПВО станут серьезным преимуществом для Индии против авиации, уверен эксперт. Французские истребители Rafale противостоят С-400, в отличие от самолетов на вооружении у Китая. То есть у Пекина нет опыта использования системы ПВО против западной авиации. Зато у Индии есть данные по использованию С-400 против российских Су-30 и китайских J-20 на вооружении КНР.

"Индийские Rafale против китайских С-400 — гораздо лучшая ставка, чем J-20 ВВС КНР против систем ПВО Индии", — пояснил аналитик.

Смертоносный тандем С-400 и французских Rafale может доставить проблем китайской армии, заключили в издании.

Ранее сообщалось, что ВВС США готовятся к первым летным испытаниям нового бомбардировщика B-21 Raider. Он должен прорывать любую систему противовоздушной обороны, однако выполнять поставленную задачу могут помешать российские системы С-400 и С-500.

Читайте также:

Индия закупкой С-400 у России поставила под сомнение приоритет США в Южной Азии

Military Watch: США сымитировали атаку на Алжир из-за российских ЗРК С-400

NI: Индия не откажется от российских С-400 из-за угроз Китая и Пакистана

Читать также
Рейтинг@Mail.ru