18+

"Пусть идут убирать грязь": Пучков предложил отправлять пранкеров-хулиганов мести улицы

"Пусть идут убирать грязь": Пучков предложил отправлять пранкеров-хулиганов мести улицы
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Наказывать блогеров лишением свободы, даже за опасные за шутки нельзя, если в результате этих розыгрышей не было пострадавших, уверен блогер и публицист Дмитрий Пучков.

Пресненский суд Москвы приговорил блогера из Таджикистана Кароматулло Джаборова к двум годам и четырем месяцам лишения свободы за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро. Выйти на свободу он может уже через три недели с учетом времени, проведенного в СИЗО.

В феврале прошлого года Джаборов сымитировал приступ в столичной подземке. Упав на пол, он начал биться в конвульсиях. Один из его приятелей при этом сообщил пассажирам, что у мужчины коронавирус, и резко выбежал из вагона. Толпа поддалась панике и начала быстро покидать поезд. Происходящее блогеры снимали на камеру. Позже ролик об этом был опубликован в интернете.

За это Джаборову вменили хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Изначально обвинение просило для него четыре года колонии, но суд вынес более мягкое решение. Друзья блогера Станислав Мелехов и Артур Исаченко получили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Как заметил адвокат Джаборова, блогер полностью признал вину и с учетом времени, проведенного в СИЗО, будет отпущен на свободу через три недели, если прокуратура и администрация метро не станут обжаловать приговор. Сам блогер оспаривать вердикт не намерен.

Не доводить до абсурда

Публицист и блогер Дмитрий Пучков отметил: подобные розыгрыши или пранки в общественных местах опасны тем, что рядом могут находиться люди, которые слабы сердцем или духом. В результате кому-то может стать плохо, либо толпа побежит к выходу и затопчет кого-то. Поэтому такие шутки попросту неуместны.

"Что касается наказания. В основном граждан надо бить по самому больному, то есть по кошельку. Будь любезен, заплати штраф за свое безобразное поведение. Можешь на каких-нибудь общественно полезных работах отметиться. Есть практика у наших горячо любимых цивилизованных стран типа США: надень оранжевый костюм и ходи с метлой подметай, собирай грязь. В конце концов, какой-нибудь домашний арест. Наденьте на него браслет и пусть сидит дома", — сказал Пучков.

Сажать людей за подобные деяния в тюрьму — перебор, если никто не погиб и не пострадал, убежден собеседник "ПолитЭксперта". Он напомнил, что раньше для телевидения тоже снимали розыгрыши, безобидные. Теперь, с развитием интернета, это стало более доступным и массовым.

"Постольку-поскольку очередное поветрие, все бросаются делать то же самое: "а давайте еще больше это радикализируем", "а давайте кому-нибудь в морду дадим", "а давайте обложим матом". Это как самовозбуждающаяся система, все происходит в мгновение ока и все доводится до абсурда. Люди соревнуются. Оно, вроде бы, и не вредное, но можно и ущерб кому-то причинить", — считает Пучков.

Он подчеркнул, что без происшествия определить вину человека нельзя, даже если он делает что-либо предосудительное. Это, по мнению публициста, зависит от воспитания самого индивида. В пример Пучков привел трагедию с французским изданием Charlie Hebdo, которое после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда подверглось вооруженному нападению исламиста, что привело к жертвам. Пучков отмечает, что террорист совершил плохой поступок, но и редакция издания должна была осознавать возможные последствия.

Ранее блогер Юрий Хованский* извинился за сочиненную им песню о террористическом акте на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Именно тест этой композиции стал причиной для возбуждения на блогера уголовного дела.

Читать также:

Живущий в Крыму блогер Шихалиев указал на полный коллапс украинской промышленности

Правила русского языка довели до слез популярную китайскую блогершу Янг Гэ

* Физическое лицо, включенное в список террористов и экстремистов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru