18+

В Совфеде пообещали задействовать все механизмы, чтобы проучить Украину за блокады Крыма

В Совфеде пообещали задействовать все механизмы, чтобы проучить Украину за блокады Крыма

Российские сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков прокомментировали планы Крыма привлечь Украину к ответственности за пять блокад.

Председатель комитета по законодательству крымского Госсовета, заместитель главы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов заявил РИА Новости, что полуостров намерен подать иск к Украине за пять блокад: водную, энергетическую, транспортную, продовольственную и банковскую.

Требования по водной и энергетической блокадам будут самыми масштабными. Первый иск планируется подать уже этой осенью. Основа документа уже сформирована, сейчас идет подсчет ущерба "буквально до копейки" и его подкрепление фактами. Сумма ущерба оценивается как минимум в 1,47 трлн рублей.

Блокады на уровне геноцида

Сенатор от республики Крым Ольга Ковитиди в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвала эти иски закономерным и разумным шагом. Еще не поздно высказывать свои требования, заявила она.

"То, что иски не будут удовлетворены — вполне возможно, ибо коллективный Запад не признает очевидных вещей, не замечает противоправных действий Киева. По большому счету и Киеву, и его хозяевам безразлично как санкционные меры, провокации, и действия на уровне преступлений отражаются на жителях полуострова, о которых они якобы заботятся. Но, независимо от результата, мы используем все механизмы, в том числе и правовые, чтобы добиться справедливости. Здравомыслящему человеку трудно представить, как можно оправдать блокады на уровне геноцида крымчан", — отметила Ковитиди.

В плену фантазий Киева и двойных стандартов

Сенатор Сергей Цеков отметил: если бы в мире все руководствовались нормами международного права, шансы на удовлетворение требований были бы самыми убедительными.

"Водная блокада есть, энергетическая — тоже, транспортная есть, продовольственная была. Банковская — уехали украинские банки из Крыма со всеми нашими депозитами, забрали счета юридических и физических лиц. Если исходить из прав человека, не территориальных вопросов, то иски убедительные. Но с учетом того, что в мире политика двойных стандартов преобладает, есть вопросы, примут ли их", — сказал собеседник ПЭ.

Цеков убежден, что Украина сделала уже все возможное, чтобы навредить полуострову. По его мнению, Киев до сих пор не пришел в себя, чтобы здраво оценить ситуацию с Крымом:

"Они там все еще фантазируют, небылицы рассказывают".

Сенатор напомнил о словах президента Украины Владимира Зеленского о крымской земле, которую тот считает своей родной и ни за что не согласится с тем, чтобы на ней жили другие.

"Для тебя это море, это детство. Для тебя эти рапаны вкусные, а ты когда кушаешь эти рапаны, я ищу, а где там песочек. Потому что в детстве было так — на зубах. <…> Это я, я там жил. Это моя земля, это не их земля", — высказался Зеленский.


Читайте по теме: Ритуальный гундеж: Монтян высмеяла слова Зеленского про детство в Крыму


Цеков посчитал поведение президента Украины как минимум некорректным:

"Как будто Зеленский один отдыхал в Крыму, а крымчане там не жили. Они никогда не соглашались с тем, что Крым в составе Украины. До 2014 года больше 2/3 крымчан говорили, что полуострову было бы лучше в составе России".

Собеседник ПЭ напомнил, что Киев незаконно заполучил Крым. Сейчас, когда республика по праву стала российской, полуострову нужно доказать свою правоту. По мнению Цекова, Украине придется расплатиться, если иски со стороны России будут удовлетворены.

После воссоединения полуострова с Россией в 2014 году у Крыма начались проблемы с пресной водой. Украина отрезала республику в одностороннем порядке от Северо-Крымского канала, который шел из Днепра. Водоснабжение все время поступало из подземных вод и хранилищ, наполнявшихся естественным путем. В 2020 году полуостров испытал обмеление источников пресной воды: в некоторых городах пришлось ограничивать ее поступление.

Правительство справилось с дефицитом и подготовило комплексный план для постоянного и надежного снабжения Крыма водой. На это было выделено около 50 млрд рублей. Две скважины нового водозабора Бештерек-Зуйского были запущены этой весной. Параллельно проводятся работы по поиску естественных подземных запасов.

Читайте также:

Экс-депутат Рады объяснил, чем грозят Украине заявления Порошенко о возвращении Крыма

Карт-бланш от США: Усвяцов объяснил, зачем Великобритания лезет на рожон в Черном море

Украина решила "засудить" два десятка российских артистов из-за Крымского моста

Читать также
Рейтинг@Mail.ru