18+

Леонков и Сивков предположили, какие характеристики будут у новой гиперзвуковой ракеты Х-95

Леонков и Сивков предположили, какие характеристики будут у новой гиперзвуковой ракеты Х-95

Россия разрабатывает новейшую гиперзвуковую ракету большой дальности Х-95. Военные эксперты Константин Сивков и Алексей Леонков предположили, какими характеристиками будет обладать новинка, и объяснили, почему Россия делает ставку на гиперзвук.

О разработке новой ракеты сообщил начальник военной академии Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий в интервью журналу "Военная мысль". Рассуждая о главном условии успешного ведения боевых действий, он выделил превосходство в воздушно-космической сфере, основанное на эффективном применении ударной и истребительной авиации.

Для реализации этих целей в ВКС России поступают новейшие разработки и модернизированные образцы. В пример он привел стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М и авиационный гиперзвуковой комплекс "Кинжал". Упомянул также беспилотники, радиолокационные станции загоризонтного обнаружения и высокоточное оружие большой дальности, в том числе гиперзвуковую ракету Х-95, о которой пока мало известно. Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что новую ракету разрабатывают для Ту-22М3М и Ту-160М, а также для Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). 

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что информация об этой ракете полностью закрыта, поэтому о ее возможностях можно пока только гадать. 

"Дальность ее должна быть сопоставима с ракетами Х-101 или Х-555, то есть где-то от двух с половиной до пяти тысяч километров. Скорость должна быть сопоставима с полетом ракеты "Циркон", то есть порядка 6-8 скоростей звука. Запускаться должна из самолета. Вероятно, траектория полета будет в пределах от 40 до 80 километров", — предположил Сивков.

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков согласился с коллегой и объяснил, что Х-95 находится на стадии разработок, а потому, кроме названия, информации пока очень мало. Но тоже поделился соображениями о том, какой она может быть:

"Раз говорят, что ракета большой дальности, понятно, что она будет авиационного базирования, крылатой, гиперзвуковой, то есть ее дальность будет превышать параметры известных управляемых ракет класса "воздух-воздух" большой дальности. Скорее всего, речь идет о расстояниях свыше 300 километров. Скоростные параметры, конечно же, будут больше шести чисел Маха".

Зона воспрещения доступа

Леонков напомнил, что президент Владимир Путин поставил перед Минобороны задачу "бить вероятного противника на дальних рубежах", то есть обнаруживать и поражать его раньше, чем он приблизится к границам России. 

"Американцы называют ее зона A2AD — зона воспрещения доступа и маневра. Раньше она была около 300 километров от нашей границы, сейчас, благодаря появлению гиперзвуковых комплексов, расширилась на расстояние порядка 2000 километров", — отметил эксперт. 

Ранее министр обороны Сергей Шойгу назвал гиперзвуковые комплексы основой сил России в неядерном сдерживании. Сегодня в войсках уже есть комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", чья скорость на тренировочных запусках достигала десяти Махов. Истребитель Су-57 в перспективе будет тоже оснащен гиперзвуковыми ракетами. 

Ранее состоялся успешный тренировочный запуск мощной гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков". Событие произвело впечатление на читателей из Японии.

Читайте также:

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"

Военный эксперт Сивков: США вынуждены закупать российские двигатели РД-181М

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru