18+

Журналист Суконкин объяснил, почему все стали забывать о виновных в трагедии Хиросимы

Журналист Суконкин объяснил, почему все стали забывать о виновных в трагедии Хиросимы
Фото: - Федеральное агентство новостей

США ведут огромную идеологическую работу в Японии по вымарыванию своей преступной роли в бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Об этом заявил журналист Алексей Суконкин.

В своем материале для ФАН журналист напоминает, что трагические события начались 6 августа 1945 года, когда бомбардировщик Военно-воздушных сил США сбросил ядерную бомбу на город Хиросима. Спустя три дня еще одна бомба была сброшена на Нагасаки. В результате чудовищного преступления американских военных от бомбежки погибло более 200 тысяч мирных жителей, еще столько же умерло от радиоактивного облучения.

Однако сегодня японское общество стало забывать, кто стоит за самой страшной трагедией страны. Суконкин отмечает, что этому активно способствуют Соединенные Штаты, которые до сих пор держат на территории страны свои войска и военные базы. По мнению журналиста, Вашингтон принуждает Токио предпринимать шаги, позволяющие корректировать трактовку тех или иных исторических процессов. Например, в Японии приняли новые учебники, в которых намеренно не дается четких формулировок о виновниках бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Эксперт указывает, что такая политика уже дает свои результаты. Так, примерно четверть японских школьников уверена, что ядерные бомбы на мирные города сбросил СССР. В то же время бывший министр обороны страны Фумио Кюма утверждал, что бомбардировка являлась благом, поскольку не дала Москве "оккупировать" островное государство. В итоге американская армия до сих пор прекрасно чувствует себя на территории Японии с 1945 года.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru