18+

The National Interest: Россия одерживает серьезную победу с "Северным потоком — 2"

The National Interest: Россия одерживает серьезную победу с "Северным потоком — 2"

Американский аналитический журнал опубликовал статью обозревателя Джона Рюля, в которой тот изложил свое мнение по поводу "Северного потока — 2".  Журналист считает, что в борьбе за достройку газопровода Россия и Германия, без сомнения, одержали победу, причем долгосрочную. Москва, не поступившись ничем, получила большое количество  преимуществ.

Новая труба выгодна всем

Безусловно, президент России Владимир Путин может быть удовлетворен результатами встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и лидера США Джо Байдена, в результате которой Вашингтон снял санкции с достройки "СП-2". Несмотря на то, что Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, в администрации американского президента решили, что продолжение отрицания законченного трубопровода означает обострение отношений с Германией.

Как пишет NI, пришли к выводу, что будет проще создать фонд, обеспечивающий энергетическую безопасность Украины и переход ее на чистую энергию, что обезопасит ее энергетическую инфраструктуру. Отдельно было оговорено, что, если Россия будет использовать газ в качестве инструмента давления на Украину, Германия "примет меры" вплоть до санкций. Но маловероятно, что украинское правительство в этом случае почувствует ощутимую поддержку, так как этот пункт был тщательно продуман, поскольку он принимался исключительно для удовлетворения амбиций США в обмен на согласие на достройку газопровода.

Германия по новой трубе будет получать вдвое больше газа, что выгодно обеим странам. Плюс она становится центром распределения газа по странам Центральной и Западной Европы и обеспечивает свою возросшую потребность в топливе по льготным ценам. И хотя Евросоюз ввел санкции против России "за ее действия на Украине" и пообещал снизить потребление российского газа, тем не менее за последнее время эта потребность только выросла. А увеличение поставок приводит к тому, что американский сжиженный природный газ становится все менее конкурентоспособным на европейской территории.

Американцы поняли, что может быть хуже

Подписанное соглашение между США и ФРГ наглядно демонстрирует осознание американцами того, что попытки мешать достройке "СП-2" привели к ухудшению отношений с Германией. Российские газопроводы также создают напряженность между ФРГ и соседями по Восточной Европе. Но когда газ поступал в ЕС через Украину, европейцам было выгодно за нее заступаться.

Россия, отказавшись от сделок по газу со строптивыми соседями, не затронув при этом интересы серьезных западноевропейских стран, поубавила желание Евросоюза заступаться за вечно ноющих и чего-то требующих украинцев. Что касается самой Украины, то будущее значительное сокращение поставок газа через ее газотранспортную систему и, соответственно, резкое снижение оплаты за транзит лишили и Киев доступа к дешевому газу. А международной акции возмущения "коварной Россией" можно и не дождаться.

Кстати, те страны, подключившиеся к украинской трубе и отказавшиеся от российского газа, ждет та же участь. А Российская Федерация, проложив газопровод по дну Балтийского моря, получает бонус в виде возможности расширить военное присутствие в этом регионе для защиты своей газовой трубы.

Директор украинской газовой трубы Сергей Макогон утверждает, что Украина выполнила все требования европейских партнеров, полностью перестроила газовый рынок и модернизировала ГТС. Но в Европе ее старания не оценили, и украинцы чувствуют себя преданными. Россия теперь будет навязывать свои правила игры, но уже не Украине, а Европе, и если та начнет играть по ее правилам, то смысл украинских реформ полностью пропадает.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru