18+

Экономист Медведев рассказал о шансах США избежать дефолта из-за нового долгового кризиса

Экономист Медведев рассказал о шансах США избежать дефолта из-за нового долгового кризиса
Фото: - pixabay.com  / 

США далеко не впервые оказываются в политическом кризисе и на пороге дефолта из-за чрезмерного роста госдолга. При этом каждый раз они находили выход в том, чтобы продолжать наращивать задолженности. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал экономист Павел Медведев.

Минфин США объявил о начале применения "чрезвычайных мер" для продолжения финансовых операций в связи с тем, что страна достигла потолка госдолга. Глава ведомства Джанет Йеллен направила письмо с соответствующим содержанием лидерам Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США. В нем напоминается, что министерство уже сообщало властям о скором достижении максимального порога для госдолга страны.

Йеллен подчеркивает, что минфин начал принимать чрезвычайные меры, однако их может быть недостаточно. Глава ведомства в письме умоляет политиков о принятии дополнительных решений, которые поспособствуют урегулированию кризиса.

"Период времени, в течение которого чрезвычайные меры могут длиться в этом году, является более неопределенным в связи с экономическим влиянием пандемии. По этой причине я со всем уважением призываю конгресс... предпринять действия как можно скорее", — написала Йеллен.

Максимально допустимый размер госдолга был заморожен американскими законодателями до 31 июля. К этому сроку конгресс не успел повысить этот порог, поэтому с 1 августа минфин начал предпринимать чрезвычайные меры. Йеллен ранее уже обращалась к парламенту с предупреждением о риске дефолта, если порог госдолга к 1 октября не будет заморожен или увеличен. С этого дня в США начинается новый финансовый период, когда страна тратит большое количество бюджета на различные нужды. Если правительство не решит эту проблему, вера в его возможности выплачивать долги по своим обязательствам будет подорвана.

Республиканцы заявляли, что не поддержат повышение потолка госдолга, если президент США Джо Байден и демократы не согласятся сократить расходы или принять другие меры по его сокращению.

Ученый-экономист, российский политический деятель, финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что США уже много раз сталкивались с подобными кризисами. Так, в 2013 году администрация Барака Обамы приняла решение о выплате зарплат 800 тысячам госслужащих только после того, как финансовые проблемы страны закончатся.

"Какое-то время не платили деньги некоторым госслужащим. Как уж они там перебивались, чтобы кормить свои семьи, я не знаю. Но кончилось все более-менее мирно. Большой трагедии не было. По-видимому, те люди, которые принимают решения в этих критических ситуациях, понимают, до какой степени можно доводить эту драму. Я думаю, США выпутаются, в конце концов. Скорее всего, повысят потолок допустимого долга, как они это делали каждый раз, когда такой кризис наступал", — сказал Медведев.

Он считает, что более высокий долг можно будет распределить. Экономист отметил, что заимствования для США все еще возможны, хотя Америка рискует подорвать свои возможности обслуживать инвестиции, так как допустила слишком большой госдолг. При этом многие готовы вкладывать в него деньги. Медведев указал на то, что при наступлении экономического кризиса выясняется, что американский госдолг остается самым привлекательным для инвестирования. Значительная часть денег оттекает со всех рынков именно в США.

"Думаю, что выпутаются, хотя нервотрепка, конечно, для некоторых конкретных людей будет довольно существенной. Возможно, это будет происходить медленно и со скандалом, но если бы это был первый кризис на моей памяти, но так как это 15-й и всякий раз выход находился, то я думаю, что он будет найден и в этот раз. Это более-менее регулярная драма, с которой они научились справляться", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Россия планомерно сокращает собственные вложения в государственные ценные бумаги Соединенных Штатов. Доля РФ уменьшилась до 3,8 миллиарда долларов.

Читать также:

Псаки оценила вероятность введения локдауна в США из-за дельта-штамма

Трамп намерен обнародовать доказательства фальсификаций на выборах в США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru