18+

Участие трансгендера в Олимпиаде назвали попыткой Запада извиниться за свою историю

Участие трансгендера в Олимпиаде назвали попыткой Запада извиниться за свою историю
Фото: - Global Look Press  /  Joel Marklund / Keystone Press Agency

Олимпийские игры в Токио вошли в историю не только спортивными достижениями, но и скандалами. В том числе вокруг участия в соревнованиях трансгендера.

В июне Олимпийский комитет Новой Зеландии подтвердил, что в их сборную вошла 43-летняя тяжелоатлетка Лорел Хаббард, которая собиралась выступить в Токио в женской категории до 87 килограммов. Спортсменка стала не только самой возрастной штангисткой, прошедшей квалификацию на турнир, но и первым трансгендером на Олимпийских играх. Новозеландка смогла выполнить несложные условия МОК: в официальных документах в графе "пол" стоял "женский", а уровень тестостерона в крови не превышал показателя 10 наномолей на литр в течение года до события. Хирургическое вмешательство в этом случае не требовалось.

Вчера Хаббард выступила, но не смогла взять 125 килограммов. Она выбыла с результатом 0,00, но, несомненно, оставила след в истории Игр.

Запад диктует правила всему миру

Советник председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга Игорь Сологуб считает, что эту историю можно рассматривать с двух сторон: по законам и правилам МОК участие трансгендера допустимо, но отношение людей к этому явно неоднозначное.

"Я не видел ни одного человека, который бы сказал, что это классно, замечательно, что это прорыв, свобода, новый путь и теперь от этого будет всем счастье. Мне кажется, это попрание спортивных принципов и принципов нормального развития", — сказал Сологуб, отвечая на вопрос "ПолитЭксперта" во время пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Собеседник ПЭ напомнил и другие примеры. Недавно завершился чемпионат Европы по футболу, на котором спортсмены были замечены с радужными капитанскими повязками, а некоторые команды приклоняли колено перед матчами в поддержку Black Lives Metter. Сологуб объясняет это спецификой истории Запада, в которой бывали жестокие расправы над меньшинствами.

"Сейчас они извиняются, но почему к этому должны иметь какое-то отношение все остальные? Здесь соблюдение прав одних и аккуратное попирание прав других. Их ценности, которые они считают правильными, активно навязываются нам. Это сильно напрягает", — сказал он.

Трансгендер в Токио напомнил спортивным экспертам советский фильм "Новые Амазонки"
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко


Читайте по теме: Черданцев объяснил, почему игроки сборной России не склоняют колено в поддержку BLM


Олимпиада была придумана, чтобы останавливать войны, а сегодня, наоборот, создается почва для конфликта, считает собеседник "ПолитЭксперта":

"Спорт дает возможность решать конфликты на дорожке, татами, корте, площадке. Привнесение туда таких элементов политизации… Это же первые ОИ, на которых разрешили политические высказывания и действия. Олимпийские игры — самый популярный спортивный бренд в мире. Когда их используют в качестве площадки для пропагандирования таких вещей, это, безусловно, не здорово".

Чемпион мира по кикбоксингу, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области Вячеслав Тисленко уверен в обратном. Он считает, что сегодня возможно все, и Олимпиада это доказала.

"Кикбоксинг — это силовой вид спорта, но женщины тоже выступают в этом виде, поэтому и здесь такое возможно. Олимпийские игры — это в первую очередь соревнования", — сказал он.

Вице-президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петр Казанский полагает, что есть виды спорта, в которые женщинам идти не стоит. Он рассказал, как на уровне МОК обсуждали отстранение женщин от соревнований в тяжелой атлетике:

"Это их калечит, и Международный олимпийский комитет это подтверждает".

Трансгендер в Токио напомнил спортивным экспертам советский фильм "Новые Амазонки"
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Игорь Сологуб, в свою очередь, вспомнил снятый в Польше советский фильм "Новые Амазонки", в котором показано общество будущего, где женщины изжили мужчин, обвинив их в угнетении. Мужчины же рассказали, что, напротив, посвящали женщинам песни и стихи, устраивали в их честь рыцарские турниры.

"То же самое и в спорте. Есть виды, в которых грация, обаяние, красота, присущие девушкам и женщинам, могут быть проявлены в должной мере именно в определенном спорте. Зачем им переходить в более мужской вид, для меня не очень понятно. Эта всеобщая феминизация, на мой взгляд, — путь в никуда", — сказал он.

Ранее глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал наказать российских спортсменов в Токио более сурово. Олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Журова отреагировали на это заявление.

Читайте также:

"Они везде": американцев напугали победы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

"Рыдала вместе с ними": как россияне поддерживают спортсменов на Олимпиаде в Токио

"Быстрее, выше, сильнее, вместе": чем удивила церемония открытия Олимпиады в Токио

Читать также
Рейтинг@Mail.ru