18+

Дипломат Мизин рассказал, чем обернется скандал с визами США для России

Дипломат Мизин рассказал, чем обернется скандал с визами США для России

Москва должна избежать полной заморозки дипотношений с Вашингтоном. Такой исход никому не нужен, уверен дипломат Виктор Мизин.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва за последние дни выдала 22 визы сотрудникам американского посольства. В ответ же получила только продление визы советника-посланника. В Вашингтоне называют это крупной уступкой, с чем в России категорически не согласны.

"Попытки продать нам "пустой воздух" не пройдут", — подчеркнул посол.

По словам Антонова, американские власти передали список из 24 дипломатов, которые должны покинуть США до 3 сентября из-за истекающих виз. Еще около 130 сотрудников диппредставительств ждут продления документов. Но Вашингтон продолжает практику выдавливания дипломатов.

Риск полной заморозки отношений

Ни к чему хорошему эта история не приведет, уверен ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований, дипломат Виктор Мизин. Он отметил, что дипотношения между Россией и США и так практически заморожены.

"Это нарушает любые мыслимые контакты, а также научные, студенческие, культурные обмены. У меня другого слова нет, кроме как маразм. Такого не было даже в худшие годы периода холодной войны", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Если ситуация продолжит развиваться в подобном ключе, это приведет к сокращению посольств и даже полной заморозке отношений, уверен Мизин. А это не выгодно никому и вызывает тревогу, отметил он:

"К чему мы придем, шагая дальше по этой спирали вниз? От наших стран очень многое зависит в мире, и это не драматизация или пафос. Когда Россия и США сотрудничают, это идет на пользу всему миру. Надо что-то делать, выправлять ситуацию! Хотелось бы верить, что какие-то консультации будут проведены".

Диалог начинает умный

По мнению собеседника ПЭ, российским дипломатам нужно прямо ставить вопрос о целесообразности такой политики Вашингтона. Если Конгресс США не сможет отказаться от ограничительных мер, давление на посольства ударит по простым американским и российским гражданам.

"Мы не можем — немножко Ленина перефразирую — улететь на Луну. Нам все равно с Соединенными Штатами жить на одной планете. Надо как-то отношения выстраивать. Я не говорю, что нужно поступаться нашими национальными интересами. Мы, по-моему, это не делали и не делаем сейчас. Но какой-то конструктивный диалог надо налаживать. Его обычно начинает самый сильный и самый умный. Вы понимаете, на кого я намекаю", — сказал дипломат.

Ранее Пекин указал на попытки Вашингтона обострить отношения с Москвой посредством негативных заявлений и санкций. Китайцев восхитил ответный "дипломатический удар" России по США.

Читайте также:

Посол Антонов призвал США к равноправному диалогу с Россией

Польша может пополнить список недружественных к России стран

Антонов заявил о неверном восприятии статьи Путина об Украине в США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru