Яндекс.Метрика
18+

Цифровой рывок: как гранты изменят российскую IT-отрасль

Министерство цифрового развития объявило о старте конкурсов на гранты для российских ИТ-проектов. Эксперт рассказал, как господдержка отразится на развитии отрасли.

Конкурс будет проводиться Российским фондом развития информационных технологий. В этом году сумма грантов составит 3,8 млрд рублей. Компании и ИТ-проекты могут претендовать на поддержку в размере от 20 до 300 млн рублей. Увеличен и верхний порог зарплат сотрудников для компаний и проектов - с 200 до 240 тыс. рублей. По итогам прошлого года были учтены пожелания участников, получить поддержку стало проще.

"Наша задача сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотипы, что получить их сложно или даже невозможно", - заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

В этом году государство стало основным драйвером для развития технологий, основанных на искусственном интеллекте, рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ Роман Романов. Объем бюджетных средств, выделенных в 2021 году на российское ПО, составит 5,4 млрд рублей, 30% от суммы - поддержка привлеченных в ИТ-отрасль инвесторов.

"Финансирование отечественных разработчиков позволит нарастить объемы цифровых продуктов для использования в госкомпаниях и бизнесе в рамках импортозамещения. Это стимулирует и развитие экспорта отечественного ПО, а также поможет выращивать новых IT-специалистов за счет расширения факультетов профильных вузов с 50 тыс. мест до 120 тыс. За счет поддержки государства и повышения прозрачности регулирования сферы будет расти и количество разработок в области искусственного интеллекта", - отметил собеседник ПЭ.

По словам Романова, самыми востребованными для бизнеса сейчас считаются технологии NLP: речевая аналитика, обработка и синтез речи. Они подразумевают всевозможные варианты помощников, "умных" приборов, функционалов, которыми можно управлять голосом.

"Примеры эффективного использования NLP-решений есть в финансовой сфере, онлайн-ритейле, в сегменте получения госуслуг. Преимущества голосовых ассистентов в том, что они сокращают до 80% объема работы сотрудников колл-центров и уменьшают время, которое тратят клиенты компаний для получения консультаций, до одной минуты", - объяснил специалист.

Кроме NLP становятся популярными решения на базе компьютерного зрения: технологии искусственного интеллекта анализируют видеопоток, определяют события, идентифицируют опасные ситуации. По словам Романова, подобные программные продукты сейчас внедряются на промышленных предприятиях, чтобы минимизировать "человеческий фактор" и повысить качество продукции.

"Кроме того, системы на базе компьютерного зрения применяются для реализации контроля правил и техники безопасности, что позволяет сократить количество нарушений в 10 раз и кратно сократить травматизм на опасных производствах", - отметил специалист.

Ранее университет ИТМО в Санкт-Петербурге презентовал продукты молодых стартаперов. Изобретатели похожи на героев сериала "Жуки" на ТНТ, вдохновившихся идеей создания технологий, которые помогут облегчить жизнь человека.

Читайте также:

В Совфеде РФ обсудили применение нейротехнологий в образовании

Глава фонда "Сколково" рассказал о планах по внедрению "зеленых" технологий в России

Apple намерена заняться разработкой технологий 6G