18+

Baijiahao: индийская хитрость с советским долгом обернулась неожиданной выгодой для РФ

Baijiahao: индийская хитрость с советским долгом обернулась неожиданной выгодой для РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Власти Индии очень ловко обыграли ситуацию с долгом СССР в свою пользу, но в Китае обнаружили и неожиданную выгоду для РФ.

В середине XX века на геополитической арене появились две сверхдержавы — Соединенные Штаты и Советский Союз. Ради укрепления своего влияния в мире они активно сотрудничали другими странами, оказывая им экономическую, технологическую, финансовую, политическую и военную помощь. В случае с СССР к числу таковых партнеров можно отнести Индию, успевшую занять у Москвы крупную сумму денег до распада самого большого на рубеже 80-90-х годов государства.

"После распада Советского Союза все долги перешли к России. Последняя обязалась погасить долговые обязательства великой державы, а также получила возможность собирать кредиты, выданные СССР", — пишут обозреватели китайского издания Baijiahao.

Со своими обязательствами перед кредиторами РФ справилась. Погасить все задолженности с учетом повсеместного упадка, который повлек распад СССР, было непросто, но в 2020 году причитающуюся ему сумму от Москвы получило последнее государство — Босния и Герцеговина, сообщает "ПолитРоссия".

Еще сложнее оказалось собирать долги. Многие страны, которым оказывал помощь Советский Союз, просто не в состоянии вернуть предоставленные им средства, вот только Индия к их числу не относится. И тем не менее имеющий возможность честно решить вопрос Нью-Дели пошел на уловку.

Дело в том, что СССР оказал Индии помощь на сумму в 10 млрд долларов, но в письменных соглашениях валютой расчета был обозначен советский рубль. И вот этой хитростью сполна воспользовались индийцы. Сыграв на разнице курсов, они сумели договориться с руководством РФ о погашении своего долга на максимально выгодных для себя условиях, чем снизили кредитную нагрузку.

В итоге сегодня обязательства Индии перед Россией составляют всего-навсего 1,1 млрд долларов, что почти в 10 раз меньше изначальной суммы. Более того, погашать долг Нью-Дели будет не разом, а в течение нескольких лет, что также для него очень удобно. Некоторым может показаться, что РФ очень много потеряла из-за индийской хитрости, но в глобальном плане это не так. Пойдя на компромисс, Москва сохранила хорошие отношения с одним из двух ключевых государств в Азии. А в большой геополитической игре это гораздо важнее сиюминутной финансовой прибыли.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин на днях прокомментировал сделку РФ и Индии по поставке ЗРК С-400 "Триумф".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru