18+

Индия хочет закупить у России Су-75 Checkmate, чтобы противостоять китайским G-20

Индия хочет закупить у России Су-75 Checkmate, чтобы противостоять китайским G-20
wikipedia.org - Kremlin.ru / CC BY 4.0

Индия планирует отказаться от закупки американских самолетов F-35 и присматривается к новому российскому истребителю пятого поколения Су-75 Checkmate, пишет иранское издание Akharin Khabar.

Новейший самолет российские конструкторы представили в июле на МАКС-2021 в Подмосковье. СМИ уже начали обсуждать первые возможные контракты на закупку истребителей. Китайское издание South China Morning Post сообщило, что Индия намерена закупить партию Checkmate у России, чтобы противостоять самолетам G-20 китайского производства. Иранские журналисты из Akharin Khabar, в свою очередь, отмечают:

"Учитывая особую специфику отношений Индии со своим восточным соседом, китайские СМИ особенно пристально отслеживают всю информацию по предполагаемым военным контрактам, которые хотят заключить в Дели".

Аналитики в России утверждают, что Су-75 заинтересовал страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Однако именно Индия в качестве покупателя заинтересовала китайских обозревателей больше всего.

Ссылаясь на источники, журналисты отмечают, что Нью-Дели проводил переговоры с американской компанией Lockheed Martin о закупке истребителей F-35, но они закончились безрезультатно. По информации СМИ, Индия может получить ощутимую скидку на самолет, что сделает его значительно дешевле, чем предложение США. Стоимость составит 25-30 млн долларов, пишет Akharin Khabar.

Противостояние Индии и Китая

Новые истребители нужны Индии, чтобы быть готовой к военному конфликту с Китаем. Пекин постоянно держит на границе свои G-20. У Нью-Дели в ответ есть лишь французские Dassault Rafale поколения 4+, чего может быть недостаточно для сдерживания противника.

Китай устраивает провокации на границе с Индией, применяя оружие, пишет Akharin Khabar. Пекин продлил так называемую "линию контроля", установив на ней большое количество радаров и ракет класса "земля — земля", сообщал высокопоставленный индийский военный маршал. По его словам, ВВС Китая сосредоточили вблизи границы с Индией истребители G-10 и G-20, а также Су-30. Помимо этого, Китай развернул зенитно-ракетные комплексы С-400.

Нью-Дели ответил размещением большого числа военных в Восточном Ладакхе. Сейчас там находятся горные подразделения армии и две укомплектованные дивизии в сопровождении танковых и моторизованных войск. При этом и Пекин, и Дели публично заявляют, что продолжают вести переговоры о деэскалации в регионе.

"Как видно, новый российский истребитель пятого поколения уже в самом ближайшем будущем завоюет военные рынки многих стран. Новость о его демонстрационных полетах уже привела к военным приготовлениям двух крупнейших государств мира", — отмечают журналисты Akharin Khabar.

Ранее индийское издание EurAsian Times тоже писало, что новейший российский истребитель Су-75 Checkmate поможет Индии в борьбе с Китаем. Одно из явных преимуществ нового истребителя — это его цена, примерно 30 млн долларов. При этом ближайший по классу Saab Gripen стоит 85 млн.

Читайте также:

"Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35

Японцы увидели в новом российском истребителе Checkmate угрозу для Токио

Читать также
Рейтинг@Mail.ru