Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Клоунада» вокруг «Торнадо»: Монтян рассказала о беспределе в украинских тюрьмах

«Клоунада» вокруг «Торнадо»: Монтян рассказала о беспределе в украинских тюрьмах
Фото: facebook.com/@tetiana.montian.7
11430
0

Так называемые украинские «патриоты», а на деле радикальные националисты из числа участников добровольческих батальонов, воевавших в Донбассе против «неверных», то и дело оказываются в эпицентре различных скандалов. На днях в поле зрения широкой общественности оказались бывшие бойцы нацбатальона «Торнадо», находящиеся сейчас в СИЗО.

Напомним, уголовное дело в отношении «торнадовцев» было открыто в 2016 году после обнаружения многочисленных фактов о совершенных ими преступлениях против жителей Луганска. Сексуальные оргии, изнасилования несовершеннолетних – лишь неполный список методов, которыми пытались «образумить» Донбасс посланцы Киева. И хотя дело пытались «замять» некоторые представители майданной власти, оно получило большой общественный резонанс, благодаря которому «торнадовцы» все-таки оказались за решеткой.

Но и здесь боевые «патриоты» не скучают – украинские СМИ вот уже который день мусолят новость о том, что один из осужденных за пытки, мародерство и изнасилования экс-боец по прозвищу Ахиллес отрезал себе ухо. Версий этого происшествия немало. По одной из них, Ахиллес отбивался от бывших однополчан. По другой, - от смотрителей СИЗО. По третьей, это была своеобразная форма протеста. Так или иначе, обсуждать историю взялись все, кому не лень – и журналисты, и нардепы.

Притянутый за уши скандал прокомментировала также известная правозащитница Татьяна Монтян, которая назвала подобные инциденты «клоунадой», порожденной ощущением полной вседозволенности бывших АТОшников.

«Что хотят, то и творят, и никто им ничего не может сделать, потому что у них «крыша» надежная. За них вписывается тот же нардеп Мосийчук, который даже их фотки публикует в соцсетях. Они себя чувствуют в СИЗО, как дома. Когда они особо борзеют, их пытаются призвать к порядку, но это не получается, потому что им все равно, у них и так все в шоколаде», - цитируют Монтян РИА Новости на Украине.

По ее словам, «крышуют» уголовников радикалы, которые имеют определенные договоренности с влиятельными политиками, в том числе с самими украинским гарантом Петром Порошенко, а потому надзорные органы разрешают им «почудить». «Но долго этот цирк продолжаться не может, в силу естественных причин», - считает правозащитница.

Версию Монтян подтверждают на условиях анонимности и сотрудники пенитенциарной службы Украины. По их информации, с бывшими АТОшниками или  активистами Майдана сотрудники СИЗО предпочитают не связываться, позволяя им многое. Например, экс-командиру батальона «Торнадо» Онищенко разрешается пользоваться телефоном и Интернетом. «У них даже «шмон» проводится для галочки. Посмотрели бы вы, какие им приходят передачи, — удивились бы», - рассказал источник РИА Новости. Неудивительно, что и с дисциплиной у них, мягко говоря, большие проблемы. Администрация на это закрывает глаза - боятся разворошить «осиное гнездо».

Стоит заметить, что попытки членовредительства среди арестантов украинских СИЗО не новость: к этому часто прибегают те уголовники, которые очень хотят привлечь к себе внимание общественности. Типичный пример - экс-боец батальона «Айдар», подозреваемая в убийстве милиционеров в Киеве, Вита Заверуха. Она инсценировала перерезание себе вен, рассчитывая на пересмотр дела в суде. Пиар-акция получилась громкая, но безрезультатная. Другая гражданка Украины, Надежда Савченко, использовала подобную тактику и в Московском СИЗО, то и дело объявляя голодовку. Как говорится, для обретения свободы все средства хороши.

К слову, приговор бывшим «торнадовцам» уже не за горами. 17 и 18 января  показания в Оболонском суде Киева должен дать экс-командир расформированного подразделения Руслан Онищенко. После этого пройдут дебаты сторон, и затем суд вынесет свой вердикт. Вероятно, скандал с отрезанным ухом рассчитан на то, чтобы скостить «патриотам» Незалежной уголовные сроки.  

 

 


Комментарии
Загрузка...