18+

Политолог Рар рассказал, зачем Германия села за стол переговоров с талибами

Политолог Рар рассказал, зачем Германия села за стол переговоров с талибами
Фото: - bundeskanzlerin.de

Делегация Германии встретилась с талибами в столице Катара Дохе. О чем хочет договориться Берлин с радикалами, рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Переговоры делегации с "Талибаном"* (запрещенная в РФ террористическая организация) прошли 31 июля, пишет газета Bild. По информации издания, на встрече обсуждались гарантии безопасности для немецких сотрудников гуманитарных организаций, которые находятся в Афганистане, а также положение афганцев, помогавших бундесверу и федеральной полиции ФРГ во время их участия в международной операции в связке с американцами.

Позже МИД ФРГ подтвердил информацию, сообщив, что целью встречи было установление перемирия в Афганистане. С представителями правительства страны переговоры тоже ведутся, добавили в министерстве.

Комментируя встречу представителей ФРГ с запрещенным движением, немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар заметил, что "Талибан" был легитимирован еще Вашингтоном. Американцы тоже с ними встречались, договариваясь о будущем Афганистана. После этого США вывели войска из страны.

Для немцев решение Вашингтона было неожиданным, рассказал политолог в беседе с "ПолитЭкспертом". Чтобы без проблем вывести контингент из страны, Германия тоже решила провести переговоры. Прежде всего Берлин хочет добиться сохранности своих солдат, которые еще остались в Афганистане, и "Талибан" на это пойдет, уверен Рар.

Но есть и другой острый вопрос, который, по мнению политолога, мог подниматься на встрече. Он связан с ростом преступности внутри Германии.

"Сейчас происходят жуткие скандалы. Выясняется, что афганцы, которые попали в Германию в качестве беженцев, насилуют женщин. Публикуются данные, что именно среди афганцев растет число преступлений против половой неприкосновенности. Многих из них будут попросту выдворять из страны. Конечно, партия "Зеленых" и социал-демократы выступают за то, чтобы их оставили, но давление со стороны консервативных сил и общества очень высокое. Они намерены добиваться, чтобы этих людей выгнали обратно в Афганистан", — рассказал Рар.

Он убежден, что подобным криминальным элементам не место в Германии и власти ищут возможности вернуть беженцев. Для этого нужно согласие местных властей, с которыми переговоры тоже велись, добавил собеседник ПЭ.

При этом политолог отметил, что преступников вряд ли захотят принять обратно в Афганистан. Поэтому немцам придется либо надавить на Кабул, либо предложить ему деньги, совместные проекты или другую экономическую помощь.

Ранее кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет заявил, что Германия примет меры на национальном уровне в случае российского давления на Украину. Он не исключил, что Берлин прибегнет к санкциям.

Читайте также:

Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

National Interest: после ухода Меркель Европа рискует утратить контакт с Россией

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru