18+

Литва хочет заставить Россию платить за калининградскую нефть

Литва хочет заставить Россию платить за калининградскую нефть

Запасы добываемой в Литве нефти почти закончились, но власти страны прорабатывают возможность получать прибыль за счет России, заставив ее платить за нефть, которая добывается в Калининградской области.

Над этим "перспективным проектом" работают в Министерстве охраны окружающей среды Литвы, сообщает Baltnews со ссылкой на слова министра Симонаса Гентвиласа.

Литовская статистика утверждает, что больше всего нефти в республике было добыто в 2001 году. Тогда из недр выкачали почти полмиллиона тонн, но с того времени добыча постоянно снижалась. Геологическая служба Литвы насчитывает 14 действующих месторождений, еще четыре прекратили существование. Ресурсы добывают восемь компаний, и они не называют причины, по которым добыча резко снизилась.

Министр Гентвилас считает, что действующие участки истощаются и выводятся из эксплуатации, а новые никто не разведывает. Когда был объявлен тендер на добычу нефти в Таураге и Шилуте, желающих принять в нем участие не нашлось: для местных предпринимателей это оказалось слишком сложно, а иностранные инвесторы недовольны небольшим объемом работ. "Выход" из ситуации нашли неожиданный.

"Министерство рассматривает возможность потребовать от России оплаты нефти, добытой на месторождении Д6, которое эксплуатируется в Калининградской области, недалеко от границы с Литвой", — сообщил Гентвилас.

Речь идет о месторождениях на российском шельфе Балтийского моря вблизи Куршской косы. Гентвилас утверждает, что добываемая там нефть принадлежит республике, но это еще предстоит доказать. Для начала подсчитав, насколько рентабельно освоение этого шельфа.

Ранее заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заметил, что поставкам нефти Россия занимает 6-7 место в мире, а по нефтепродуктам — второе.

Читайте также:

Bloomberg: Берлин не будет перекрывать поставки газа по "Северному потоку — 2"

Анпилогов назвал главную ошибку Литвы в претензиях на калининградскую нефть

Читать также
Рейтинг@Mail.ru