18+

Геополитик Соколов: нападение на японский танкер — инструмент Запада против Ирана

Геополитик Соколов: нападение на японский танкер — инструмент Запада против Ирана
"ПолитЭксперт"

Историю с атакой на японский нефтяной танкер Mercer Street в Аравийском море используют как повод, чтобы надавить на Иран, уверен эксперт по геополитике Константин Соколов.

Разведки США и Европы обвинили Иран в нападении на японский танкер Mercer Street. В Пентагоне считают, что атака была совершена с помощью беспилотника, пишет Reuters. По данным Financial Times, на беспилотнике могла быть взрывчатка. Еще один БПЛА того же типа за несколько часов до инцидента якобы упал в воду в нескольких десятках метров от танкера. Такой способ нападения и еще несколько признаков, по мнению собеседника издания, указывают на причастность Ирана.

Инцидент произошел в ночь с 29 на 30 июля, когда танкер-химовоз без груза находился в Аравийском море примерно в 280 км от побережья Омана. Он следовал под флагом Либерии из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру. Японская компания-оператор Zodiac Maritime подтвердила, что в результате нападения погибли двое членов экипажа — граждане Румынии и Великобритании. Сейчас судно своим ходом следует в безопасный порт в сопровождении корабля ВМС США.

Тем временем к обвинениям уже присоединился Израиль, предложив вынести вопрос на обсуждение Совбеза ООН. Более того, местный телеканал "11" сообщил, что Вашингтон дал Тель-Авиву зеленый свет на военные действия против Тегерана.

Примечательно, что скандал раздувают на фоне протестов внутри Ирана, продолжающихся с 15 июля. Жители страны не исключают, что иностранные агенты хотят воспользоваться ситуацией в стране ради совершения новой революции.


Читайте по теме: "Готовят переворот": жители Ирана нашли в протестах след зарубежных провокаторов


Политический инструмент

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов уверен: Ирану нет смысла устраивать нападение на японский танкер. По его мнению, с кораблем могло случиться что угодно, в том числе атака пиратов. Но для США и их союзников это повод добиться своих политических целей по оказанию давления на Тегеран.

"Скорее всего, это дело рук не Ирана. Мы знаем по многолетнему опыту, что, когда случаются всякого рода инциденты, еще до внесения ясности в ситуацию, Запад взрывается своими комментариями, часто совершенно необоснованными. Это доказывает, что к фактам это отношения не имеет. Цель их возмущения — поставить в сложную позицию противоположную сторону", — уверен эксперт.

Соколов отметил, что руководство США пытается выстроить новую систему отношений в свою пользу. Бездоказательные обвинения обслуживают их политические интересы, а атака на танкер — повод, чтобы развернуть масштабную информационную кампанию.

"Уже происходит дезинформация. Понятно, что если за руку никого на месте не поймали, то вряд ли какая-то достоверная информация появится в будущем. Мне кажется, что это инцидент, которой займет свое место в информационной сфере на какие-то дни, может быть, недели", — заключил Соколов.

Читать также:

Иранский политолог назвал два сценария ядерной сделки, на которые готов Тегеран

Представитель верховного лидера Ирана: народ ждет от нового президента успехов в экономике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru