18+

Итог развала наследия СССР: почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены

Итог развала наследия СССР: почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены

Амбициозные планы Латвии по возрождению промышленного потенциала провалены. Экономист и политолог Андрей Стариков объяснил, почему мечты латышей остаются несбыточными.

Семь лет назад Министерство экономики Латвии подготовило план национальной индустриальной политики. Экономику хотели развернуть на производство товаров и услуг с добавленной стоимостью, усиливая промышленные отрасли и развитие экспорта. В итоге программа была провалена. Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил с докладом, в котором заявил, что страна сможет снова стать богатой посредством "интеллектуальной реиндустриализации": правительство одобрило новый план.

Заводы уничтожались умышленно

В советском прошлом прибалтийская республика обладала завидной промышленностью, но после распада СССР все изменилось, напомнил в беседе с "ПолитЭкспертом" экономист, политолог, главный редактор ИА BALTNEWS Андрей Стариков. Он отметил, что прибалты были флагманами процесса дезинтеграции: движение в поддержку перестройки под давлением националистов и экстремистов очень быстро сменилось на движение за выход из состава СССР. В связи с тем, что курс был такой радикальный, все цепочки промышленного производства, налаженные в советское время, были разрушены. И новые власти не проявляли никакого желания воссоздать их.

По словам Старикова, на предприятиях работали в основном инженеры из числа русскоязычных. Это были те, кто приехал поднимать и осваивать экономику новых советских республик. Местные националисты, которые пришли к власти, воспринимали их как чуждый элемент, называли врагами, опасаясь, что эта прослойка может поддержать политические силы, симпатизирующие России.

"Заводы уничтожались умышленно, намеренно под предлогом неконкурентоспособности и неэффективности, мифов о том, что они способны работать только в условиях плановой экономики, а Союз не мог оставить ничего хорошего. Политика превысила экономический расчет, здравую прагматику. Счет сыграл на развал наследия, которое можно было перевести на рыночные рельсы, сделать контрагентом для поддержания торгово-производственных отношений с бывшими советскими странами, — и работать на балтийскую экономику легко и эффективно", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Итог развала наследия СССР: почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены
Федеральное агентство новостей / Голос Мордора

После развала СССР в Латвию пошел западный капитал. И если бы сохранилось советское производство, республика смогла бы торговать не только на постсоветском пространстве, но и в Евросоюзе. Но когда таможенные барьеры сняли, Латвии было уже нечего предложить, отметил Стариков.

"Прибалтийские страны встроились в систему Евросоюза на условиях колонии в экономическом измерении: открыли свои рынки, а воспользоваться европейским не смогли, потому что предложить было нечего, за исключением сахара. После выхода из СССР балтийские экономики развивались как экономики сферы услуг, сохраняя довольно высокую долю транзитного сектора, который последние десять лет угасает. Это экономика официантов, нотариальных контор, консультантов и работников онлайн-казино, но не промышленной экономики", — отметил эксперт.

Дефицит главного ресурса

Что касается планов правительства на перезагрузку промышленности, Стариков заметил, что сегодня у Латвии нет главного ресурса — людей:

"За постсоветские годы произошел колоссальный отток молодого населения на Запад — это была "колбасная эмиграция". Они уезжали сначала в Ирландию, потом Великобританию, Германию и на юг Евросоюза".

Молодые покидали страну, чтобы получить образование или доучиться в другом государстве. После этого, конечно же, не возвращались, отметил эксперт:

""Колбасная эмиграция" низкоквалифицированных кадров в какой-то период ушла. Люди уезжали туда, но ежемесячно высылали деньги пожилым родителям, детям. Был большой поток этих денег по Латвии, он достигал 10% ВВП. Но с течением времени родители стали уезжать из Латвии вместе с детьми, обосновываясь на новых территориях".

Итог развала наследия СССР: почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены
ru.wikipedia.org / ScAvenger (Jānis Vilniņš)/CC BY-SA 3.0

Молодые люди — тот самый ресурс, который необходим для создания наукоемкой экономики, заметил Стариков. Но в Латвии и Литве сейчас по-прежнему нехватка рабочей силы.

"Латвийские политики ищут, кем и как заместить эти лакуны и провалы. Была надежда на белорусскую иммиграцию, но она оказалась тщетной. Потенциала в латвийской экономике я не вижу из-за нехватки главным образом этого ресурса. Плюс стареющее население, плохая демография. Совершать прорыв просто некому", — уверен экономист.

Новые стимулы для эмиграции

По информации СМИ, окончательный крест на промышленных перспективах Латвии может поставить проводимая в стране налоговая реформа, после которой работники микропредприятий лишились существенных льгот.

Стариков напомнил, что особые условия для малого бизнеса в Латвии принимались в 2008 году, когда был гигантский экономический спад. Чтобы подогреть экономику, для микропредприятий ввели особый режим. И хотя мера задумывалась как временная, она затянулась.

"Микропредприятия были заинтересованы в такой форме, им было удобно так существовать. Но образовалась нехватка налогов. Молодого населения нет, много пенсионеров, налоговая нагрузка на бизнес очень высокая, крупного бизнеса нет. Всю эту налоговую заботу, чтобы обеспечивать пенсии и прочее, перекладывают на малый и средний бизнес. Результат всегда закономерен: кто-то уйдет в тень и не будет платить, а кто-то станет банкротом", — объяснил собеседник ПЭ.

Те, кто не впишется в налоговую реальность, пополнят ряды безработных или уедут, уверен Стариков.

"Потом они будут утекать к родственникам и знакомым на Запад. Это в конечном итоге, может быть, краткосрочно повысит сбор налогов, но в среднюю и долгую перспективу понизит налоговые сборы и даст дополнительный импульс для иммиграции. Хотя и небольшой — потому что все уже уехали, у кого были способность и воля", — заключил он.

Читайте также:

Транзит по нулям: Латвия окончательно потеряла российский уголь

Латвийские порты теряют все больше грузов

Оппозиция Латвии опротестует решение о блокировке русскоязычных каналов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru