18+

Чубайс как диагноз: Россия должна повторить путь Прибалтики

Чубайс как диагноз: Россия должна повторить путь Прибалтики
5422
0

Чубайс предлагает усовершенствовать политическую модель российского государства путем идей национализма, свержения власти, уничтожения Конституции и перенятия опыта Прибалтики.

Оппозиционный общественный деятель, доктор философских наук Игорь Чубайс озвучил свое видение развития России в авторском блоге, располагающимся на платформе информационного ресурса и радиостанции «ЭхоМосквы». Философ призвал вернуться на «Российский маршрут», однако способ выбран очень нетривиальный – необходимо повторить путь Прибалтики.

Позиция автора по вопросу российской действительности тезисно можно свести к следующему. На сегодняшний день Россия – это правоприемник СССР в самом негативном смысле – наследник самооккупированного квазигосударства. Ранее партийная номенклатура захватила власть и с советских времен ведет российский народ по пути интеллектуальной деградации. При этом Игорь Чубайс считает, что власти Советского Союза исказили самоидентичность нации, провозгласив концепцию «советского народа». При таком подходе каждый родившийся человек считался гражданином СССР. По мнению философа, сегодня в России не работает «федеративная система» и субъекты не обладают  самостоятельностью, а реализовывают указания из политического центра. Также политика не устраивает якобы «система госплана». В связи с этим, Игорь Чубайс предлагает провести крупномасштабные реформы.

В качестве инструментов изменения политической действительности и демократизации России предполагается использовать: реституцию, люстрацию и правопреемство. Чубайс считает правильным провести децентрализацию власти, хочет очистить государственный аппарат от «советской номенклатуры» и провести приватизацию ранее национализированного имущества. Также нужно отказаться от цензуры, строить государство на основе идеи «национализма». А еще необходимо вернуться «в счастливый 1917» и отменить все законодательные инициативы - надо использовать Основной Закон 1906 года.

При этом Игорь Чубайс настаивает, что необходимо использовать опыт «прибалтийских коллег», которые прошли путь правопреемства. Эстония, Литва и Латвия отказались от идей времен СССР,  модернизировали свои досоветские законы и ввели их в действие. Такой же путь прошла Грузия и сейчас схожий процесс наблюдается на Украине.

 Издание «ПолитЭксперт» не согласно с позицией Игоря Чубайса. По мнению редакции, политик распространяет спорные и деструктивные идеи.  В частности, речь идет о концепции национального государства и проведении децентрализации.

Во-первых, в настоящий момент Россия имеет достаточно развитую федеративную систему, и субъекты государства обладают должной автономией. Могут формировать свой бюджет, принимать законодательные акты, формировать государственные органы и решать четко определенный круг вопросов. Данная концепция закреплена в Конституции России, а именно в статье 77. Излишнее расширение полномочий субъектов приведет не к «децентрализации» государства, как того хочет Чубайс. А к дестабилизации, так как возникнет риск выхода субъектов из состава России и распада страны. В свою очередь это породит крупные политические, финансовые и военные зоны нестабильности. Поэтому ограничение самостоятельности – необходимо для целостности страны.

В тоже время особого внимания заслуживает тезис Чубайса о национальном государстве. Политик прав в той части, что необходимо не забывать о культурных традициях. Это действительно важный момент для сохранения самоидентичности нации. Однако провозглашать верховенство одной определенной нации нельзя. Во-первых, потому что в Конституции России закреплено, что мы многонациональная страна. Уважение к проживающим народам – один из основополагающих принципов демократического общества.  Отказ от него – невозможен.

Во-вторых, игнорирования принципа многонациональности вполне может привести к очень крупному военному конфликту. Не территории государства проживают и грузины, и армяне, а также украинцы, казахи, удмурты, даргинцы, якуты, табасараны -  и много кто еще. Насчитывается порядком 200 национальностей. Представьте себе со всеми ссору. Последствия похожих конфликтов можно наблюдать в Сирии (сунитско-шиитская почва), стоит вспомнить геноцид в Руанде и, конечно, времена Гитлера тут тоже стороной обойти нельзя. Да и в целом примеров в мире хватает.

Кроме того, не стоит забывать, что сегодня «национальные конфликты» - это современное политтехнологическое оружие Запада, которое используется для дестабилизации нужного региона и реализации концепции управляемого хаоса.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт