18+

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал

Олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Журова отреагировали на призыв главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта наказать российских спортсменов в Токио.

Трэвис Тайгарт раскритиковал Международный олимпийский комитет, заявив, что наказание для атлетов из России в виде отстранения от крупных соревнований на два года и лишения возможности выступать под флагом страны было недостаточно суровым. Он призвал опубликовать антидопинговые тесты участников Олимпийских игр в Токио по всем видам спорта, обратив пристальное внимание на Россию:

"Легкие наказания позволили россиянам посмеяться над Олимпийскими играми со своей жаждой медалей. Мы заслуживаем узнать, изменилось ли что-то в этой стране в сфере борьбы с допингом. Сколько раз мы еще будем наблюдать за махинациями на мировой спортивной арене?" — цитирует Тайгарта РИА Новости Спорт.

До этого американские олимпийцы не раз выступали с агрессивными репликами в адрес российских спортсменов. Когда пловчихи Василиса Степанова и Елена Орябинская принесли ОКР серебро, гребчиха из США Меган Калмо написала в Twitter, что ей "мерзко от этого". Немало шума вызвали и слова американского пловца Райана Мерфи, который, уступив победу Евгению Рылову в плавании на дистанции 200 метров на спине, выразил мнение, что заплыв "мог быть не чистым". А двукратная олимпийская чемпионка из США в плавании Лилли Кинг и вовсе заявила — российская команда должна покинуть Олимпиаду в Токио. Правда, встретила критику даже среди американских болельщиков.

К американцам тоже много вопросов

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвала заявления американцев обычной "политической историей", когда сборные "привлекают к себе внимание не результатами, а скандалами". По ее словам, Россия не против проверок, но если публиковать пробы, то всех участников Игр-2020:

"И американцев тоже, у нас там куча вопросов. Особенно по гимнастике. Мы же добавили в лозунг слово "вместе", так давайте не только "быстрее, выше, сильнее", но и "вместе" все делать".

Что касается призывов ввести еще более жесткое наказание для российских спортсменов, она отметила — "еще ни одна страна, участвовавшая в олимпийском движении, более сурового наказания не несла".

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал
olympic.ru / Пресс-служба ОКР

Заранее виновен

Обладательница олимпийской медали, депутат ГД Светлана Журова напомнила, что за последние годы было дисквалифицировано немало американских спортсменов, которые позже возвращались в строй и выступали, но почему-то именно в отношении России действуют двойные стандарты.

"Мне не нравится, как американцы нарушают презумпцию невиновности. Это ужасно, потому что каждый чистый спортсмен, приезжая на соревнования, получает обвинение наперед. О каком развитии спорта в мире мы тогда говорим?" — возмутилась собеседница ПЭ.

По словам депутата, ВАДА и МОК ничуть не ослабили хватку и постоянно проверяют российских атлетов:

"Софью Великую после первого дня до двух часов ночи мучили. Я ей пишу смс, а она говорит, что все еще не допинге. Три раза что ли она ходила: что-то не нравилось, она пересдавала, и после этого смогла стать чемпионкой".

Журова отметила — МОК и так опубликует результаты антидопингового тестирования, деятельность организации в этом плане прозрачна. Она не исключила, что USADA захочет самостоятельно изучить пробы, а уж они "конечно, что-то найдут".

Объясняя, зачем США усиленно пытаются раздуть новый скандал, Журова напомнила: американцы семь лет говорили, что русские — обманщики. Теперь российские спортсмены завоевывают медали, разбивая их доводы.

"Как они объяснят здравомыслящим людям, что они водили их за нос семь лет? Это уже просто истерика", — считает собеседница ПЭ.

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал
Global Look Press / Michael Kappeler/dpa

Глава WADA Витольд Банька еще 21 июля заверил: ситуация с допингом в России изменилась. В ответ Тайгарту РУСАДА еще раз напомнила: допинг-тестирование дает неопровержимые лабораторные доказательства чистоты спортсмена, все олимпийцы допускаются к Олимпиаду на равных условиях.

Читайте также:

Украинская олимпийская чемпионка осадила "патриотов", осудивших ее за русский язык

"Рыдала вместе с ними": как россияне поддерживают спортсменов на Олимпиаде в Токио

Читать также
Рейтинг@Mail.ru