18+

Анпилогов назвал главную ошибку Литвы в претензиях на калининградскую нефть

Анпилогов назвал главную ошибку Литвы в претензиях на калининградскую нефть

Руководство Литвы потерпит неудачу в попытке пересмотреть права России на добычу нефти на Кравцовском месторождении (Д-6), заявил эксперт Алексей Анпилогов.

Министр охраны окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас не так давно выступил с довольно противоречивым заявлением. По его словам, Вильнюс всерьез рассматривает возможность выдвинуть России ультиматум, потребовав от нее компенсацию за добычу нефти на месторождении Д-6 в Калининградской области. Литовский чиновник полагает, что ресурсы, которыми пользуется РФ, якобы могут принадлежать его стране.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов считает, что, выступая с подобными заявлениями, руководство Прибалтийской республики занимается пересмотром послевоенных границ. Положительного итога Вильнюсу ждать не стоит, сказал он в интервью Baltnews.

"Вместо того чтобы предъявлять такие претензии, Литва могла бы обратиться в Комиссию ООН по морскому праву, но тут тоже есть определенные моменты", – подчеркнул специалист.

Проблема Вильнюса заключается в том, что он не сможет предоставить документы, которые сумели бы подтвердить претензии Литвы на калининградскую нефть. Гидрографических и океанографических верификаций, подтверждавших притязания Прибалтийской страны на шельф, тоже ждать не приходится. Получается, что аргументировать свою позицию по Кравцовскому месторождению Вильнюсу просто нечем, подвел итог Анпилогов.

Ранее литовский политолог Вадим Воловой объяснил, почему Литва не сможет отказаться от производимых в России железнодорожных вагонов.

Читайте также:

С прицелом на Россию: зачем Литва помогает квазиправительству Тихановской

Военный аналитик объяснил, почему Литва превратилась в "подносчика снарядов" для НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru