18+

"Супер-Сухой": в России приступили к глубокой модернизации истребителя Су-30СМ

"Супер-Сухой": в России приступили к глубокой модернизации истребителя Су-30СМ

Заслуженный пилот России Юрий Сытник рассказал, почему летчики рады модернизации Су-30СМ.

В Минобороны запустили обновление истребителей Су-30СМ до версии Су-30СМ2 "Супер-Сухой". Работы по модернизации начнутся в декабре этого года, сообщают "Известия". После них истребители станут унифицированной версией с Су-35.

Обновление парка самолетов необходимо, чтобы ВКС России не отставали от современных воздушных машин. При этом модернизация имеет немало плюсов, считает заслуженный пилот России, член Совета высшего офицерского состава общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Сытник.

"Во-первых, глубокая модернизация экономит бюджет страны. Во-вторых, проще заводам-изготовителям, потому что процесс идет по накатанной. И самое главное — люди, которые эксплуатируют машину, очень довольны", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Истребители Су-30 уже хорошо знакомы инженерному и летно-техническому составу. Причем не только российскому. Су-30СМ — один из фаворитов на экспорт в Индию, Малайзию и Китай. У военных нет проблем с обслуживанием и эксплуатацией, а доработка пойдет на пользу:

"Су-30СМ — очень удачная модель. Их очень много в войсках. Заменить весь авиационный флот на новые модели невозможно, а глубокая модернизация ставит их в один ряд с моделями четвертого поколения. Благодаря обновлению они еще долго будут летать".

Что касается улучшений, по словам Сытника, у самолетов семейства "Сухого" примерно одна и та же схема и компоновка. Модернизация затронет авионику, систему вооружения и двигатели. Су-30СМ2 получат силовые агрегаты АЛ-41Ф-1С, которые используются и на Су-35С. В результате упростится обслуживание парка обоих истребителей.

Сытник считает, что глубокая модернизация могла бы спасти и гражданскую авиацию, например, самолеты Ил-86, Ту-154 и Ту-134. Но эту отрасль пока упустили из виду, с сожалением сказал он.

В России приступили к созданию командных воздушных пунктов управления войсками на базе Ил-96-400, "самолета Судного дня". Военный эксперт Константин Сивков рассказал, в чем их особенность и почему разработкой занялись именно сейчас.

Читайте также:

Володин поздравил с Днем ВДВ "крылатую пехоту" ВС России

"Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35

ВКС России обратили "издевательский маневр" пилота НАТО над Балтикой в свою пользу

Читать также
Рейтинг@Mail.ru