18+

Лидерство «Росатома»: ТВЭЛ запустил новейшие центрифуги по обогащению урана

Лидерство «Росатома»: ТВЭЛ запустил новейшие центрифуги по обогащению урана
Фото: flickr.com/National Nuclear Security Administration/CC BY-ND 2.0
3211
0

Новейшая модернизированная центрифуга ГЦ-9 по обогащению урана превосходит по характеристикам и себестоимости все предыдущие поколения подобного оборудования.

На «Ковровском механическом заводе», который входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом», началось серийное производство новейшей газовой центрифуги поколения 9+, предназначенной для обогащения урана, что крайне важно для атомной энергетики. Таким образом, «Росатом» продолжает закреплять свои позиции на пути к статусу мирового лидера в области разработок технологий для использования мирного атома.

Новейшая модернизированная центрифуга ГЦ-9+ не имеет аналогов как в технологическом, так и в экономическом плане: она превосходит по характеристикам и себестоимости все предыдущие поколения подобного оборудования. По итогам тщательных испытаний было принято решение приступить к серийному выпуску установок.

Как сообщается на официальном сайте компании ТВЭЛ, международные эксперты называют российские газоцентрифужные технологии обогащения урана самыми передовыми в мире.

И если «Росатом» еще не завоевал статус безусловного лидера в общем в области использования атомной энергии, то в сфере обогащения урана Россия — мировой флагман, занимающий 40% около 40% этой части рынка ядерной энергетики.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт