18+

Журналист Лурье призвал ужесточить ответственность для Bellingcat и СМИ-иноагентов

Журналист Лурье призвал ужесточить ответственность для Bellingcat и СМИ-иноагентов

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа Bellingcat и ряд СМИ-иноагентов являются единой сетью. Журналист Олег Лурье подтвердил сообщение Нарышкина и рассказал, как бороться с этим.

Глава СВР России Сергей Нарышкин заявил, что Bellingcat была создана для давления на страны и определенных персон. Также Нарышкин добавил — в группе работают бывшие сотрудники западных спецслужб.

По его словам, издания "Проект"* и The Insider** (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) составляют единую сетку. Сергей Нарышкин отметил, что Служба внешней разведки располагает соответствующими доказательствами.

Журналист Олег Лурье в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" подтвердил заявление директора СВР. Также он отметил, что обоснования этого сообщения есть и их никто не опровергает:

"Посмотрите такой немаловажный момент: они дают одновременно определенную заказную структуру, которую им сливают спецслужбы. Они ее выдают похожим текстом и синхронно. Разумеется, они работают в одной внедренной сети".

Лурье напомнил, что группа Bellingcat заработала за два дня до крушения малайзийского "боинга" МН17. По словам собеседника издания, было заранее известно о гибели летательного аппарата и именно поэтому запущена НКО:

"Тут же появляются дочерние сетевые структуры, такие как Insider, "Проект" и прочие. Наемные работники, которые отрабатывают заказ. Это дополнительный рупор для Bellingcat — дочка, а точнее — сыночек. Здесь они работают абсолютно синхронно. И то, что они одна единая структура, не вызывает сомнений, и они от этого не отказываются, рады этому и признают. Удивительно, что до сих пор внедренная команда западных спецслужб спокойно работала на них. Удивляет, что раньше не задала вопрос та же служба разведки".

1

Собеседник ПЭ отметил, что Россия должна принимать меры, направленные на Bellingcat и СМИ-сподвижников, законодательного характера. То, что некоторые издания были признаны иноагентами, Олег Лурье считает абсолютно нормальными действиями, однако недостаточными:

"Если информационная структура работает на иностранные спецслужбы и при этом отрабатывает определенное задание: внедрение негатива, провокации — это уголовное преступление против своей же страны. Меня удивляет, почему до сих пор не озвучено, что было совершено уголовное преступление. Это абсолютнейшие провокаторы, работают на зарплате, зарегистрированы не в России. Если глава службы внешней разведки говорит публично об этом факте, то ни у кого сомнений не вызывает, что работает внедренная структура".

ФАН обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией. В публикации отмечено, что проект является одним их главных рупоров антироссийской пропаганды. За время своего существования группа отметилась большим количеством информационных вбросов и расследований в интересах иностранных государств.

По мнению Олега Лурье, подобная мера не поможет остановить информационные нападки. Если компания Bellingcat будет заблокирована, в обход этому, по словам собеседника издания, есть VPN. Поэтому проект будет всегда в доступе. Журналист удивлен, что до сих пор призывы к изменению существующего строя, экстремизм, ложь и клевета не были доведены до статуса уголовного преступления.

"Это можно назвать преступной группой, а не просто аффилиированной структурой. Это группировка, которая отрабатывает за деньги определенное внедрение лживой информации, вбивание ее в информационное поле. Нужно рассматривать их деятельность в криминальном направлении", — резюмировал Олег Лурье.

Ранее представитель британского ВВС и "Новая газета" подготавливали совместное расследование в Петербурге. Журналист Олег Лурье заметил, что на выходе у них получится еще одна провокация.

Читайте также:

Общественник Малков рассказал, каких НКО не хватает Петербургу

ФАН: "Новая газета" неоднократно демонстрировала симпатию к террористам

Журналисты BBC нашли родственников Навального на Украине

* Издание признано нежелательным в России

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru