18+

Военные эксперты объяснили, зачем Украине особый статус союзника США вне НАТО

Военные эксперты объяснили, зачем Украине особый статус союзника США вне НАТО

Украинский политический эксперт Тарас Семенюк заявил, что Киев может потребовать от США статус особого союзника вне НАТО из-за реализации российского "Северного потока — 2". Собеседники "ПолитЭксперта" рассказали, как Украина пытается сблизиться с Альянсом.

Тарас Семенюк в эфире телеканала "Украина 24" объяснил в связи с принятым США и Германией решением о запуске газопровода "Северный поток — 2", что у Киева есть причины требовать у Соединенных Штатов статус союзника вне Североатлантического альянса. По мнению политического эксперта, президент Украины Владимир Зеленский может поднять этот вопрос на грядущей встрече с лидером Вашингтона Джо Байденом.

Семенюк уточнил, что запуск российского коммерческого проекта увеличит угрозу национальной безопасности Украины. По мнению украинского политолога, особый статус союзника США вне НАТО станет хорошей альтернативой, именно поэтому диалог с Байденом нужно вести в этом направлении.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" (КП), полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что Украина и так полноценно связала себя с НАТО, просто еще не может вступить официально в Альянс:

"Она скребется в эту дверь, а ей в морду каблуком натовским бьют и говорят, что не могут принять, потому что есть территориальные проблемы. Зеленский обнаглел, что требует назначить сроки, когда Украину примут в НАТО. Им уже говорили в лицо: "Мы, американцы, не против, но у нас нет консенсуса". Тридцать членов Североатлантического альянса, из них примерно 30% против того, чтобы принять Украину в НАТО с ее обузами, проблемами".

Есть целый ряд государств, по словам собеседника издания, которые "ходят на подготовительные курсы" в НАТО. Это "выводок" стран, претендующих на членство в Альянсе, но имеющих определенные проблемы. Баранец назвал Украину "надоевшим гостем", который надеется на права:

"Полноценно принимать Украину в НАТО — это все равно что жениться на одноногой девушке: неудобно как-то, некрасиво, душа не лежит. Украина — это очень ущербное государство. Она не имеет статус полноценного суверенного государства. Эта страна уже давно продала свой суверенитет США, белой скатертью расстелила под ноги американцев. Это просто какая-то японская мечта о Курилах. Мы будем тысячу лет говорить с японцами о Курилах, но мы их никогда не отдадим. И США будут тысячу лет говорить с украинцами о приеме в НАТО, но никогда не поднимут руки, чтобы принять Украину в Альянс".

Суверенитет на подносе

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин в беседе с ПЭ отметил, что разговоры про подобный статус ведутся еще с 2000-х. Эта позиция — способ как-то обозначить претензию Украины на вступление в НАТО на фоне отсутствия приглашения Альянса, которое блокируется рядом стран Западной Европы:

"Те круги, которые лоббируют продвижение в Европу, пытаются продемонстрировать некое движение путем принятия различных избирательных актов, деклараций, меморандумов, попыток получить какой-то дополнительный статус, который формализовал бы отношения Украины и Альянса, увеличил бы сотрудничество на государственном уровне, количество межвидовых учений на территории страны".

По сути, эти меры принимаются для того, чтобы постепенно разместить натовских военных сначала на ротационной, а потом на постоянной основе на Украине, заметил Рожин. Именно из-за обещаний НАТО о принятии Киева в список Североатлантического альянса Киев может попытаться заполучить особый статус:

"Подобные позиции показывают, что есть какой-то прогресс в движении в раздел НАТО".

Реакция Соединенных Штатов напрямую зависит от того, насколько Вашингтон хочет эскалировать отношения с РФ, заметил Борис Рожин. Напомним, после саммита в Женеве президент США Джо Байден пошел на ряд уступок, связанных с "Северным потоком — 2", а его диалог с канцлером Германии Ангелой Меркель окончательно обозначил решение по российскому газопроводу:

"Если в текущих условиях будет принято решение эскалировать отношения на Украине, то это затруднит реализацию каких-либо договоренностей России с США по любым вопросам. Россия находится, по сути, в состоянии холодной войны с США и НАТО, поэтому любые действия, которые наносят ущерб Москве, направлены на достижение определенных политических и военных результатов. Нанесение политического, экономического ущерба — это способ достижения глобальных целей у текущего конфликта, поэтому естественно, что "СП-2" и любые другие проекты будут подвергать политическим, экономическим и информационным атакам".

Военный обозреватель КП Виктор Баранец отметил, что Украина заняла сейчас позицию "бедного официанта", таскающего на подносе свой суверенитет:

"Вымаливание особого статуса — это позор Украины, унижение Украины. Это не страна — это попрошайка. Чем больше они это делают, тем больше позорят себя перед миром и тем больше показывают свою политическую и военную никчемность. Они просто хотят руками НАТО решить свои территориальные проблемы".

Ранее Россия призвала США и Украину поддержать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Политолог рассказал, поддержат ли Вашингтон и Киев Москву.

Читайте также:

Украина рискует броситься на "российские штыки" после предательства США с "СП-2"

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru