18+

Myśl Polska: недальновидные поступки Литвы могут аукнуться ей выходом из Шенгенской зоны

Myśl Polska: недальновидные поступки Литвы могут аукнуться ей выходом из Шенгенской зоны
Фото: - wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Чересчур активное поведение литовских политиков вызвало недовольство у польского журналиста. В своей статье для Myśl Polska Станислав Левицкий заявил, что амбиции прибалтов соответствуют уровню не региональной, а мировой державы, хотя никакой реальной силы литовцы не имеют.

По размеру и потенциалу Литва сравнима с рядовым польским воеводством, но она бросает вызов даже Китаю. Недавно литовское правительство заблокировало компанию "Хуавей ", лишив ту возможности принять участие в создании на территории страны мобильной связи пятого поколения. Тем самым, пишет Станислав Левицкий, власти ущемили интересы польского отделения китайского концерна "Нактех". Это подразделение должно было использовать данную сеть при монтаже сканеров для багажа.

Литовцы пытаются перегородить Китаю европейское направление, и уж если они относятся к такому гиганту подобным образом, легко догадаться, как себя ведут с более слабыми. Даже соседскую Польшу бесцеремонно игнорируют, нарушая Договор о хороших отношениях и добрососедском сотрудничестве, не соблюдают права поляков в Литве и применяют дискриминационные действия в отношении зарубежных инвесторов.

Недальновидными поступками Вильнюс "славится" и в отношении Минска. Пользуясь ситуацией, возникшей в связи с выборами главы Белоруссии, Литва бросила вызов лидеру соседней республики Александру Лукашенко, пригласив в страну экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и ее координационный совет. Кроме того, литовский сейм не признал результаты народного голосования.

Задираясь с соседом, уверен журналист, прибалтам стоит помнить, что Вильнюс расположен примерно в 30 км от белорусской границы. Танкам, предположительно, понадобится около получаса, чтобы преодолеть это расстояние.

"У Лукашенко их сотни, а у Литвы — ни одного. Так же выглядит ситуация с самолетами и боевыми вертолетами. Литовские политики решили, однако, что военная конфронтация им не угрожает, поскольку их защищает НАТО", — переводит Левицкого ИноСМИ.

Но нападки на Минск вернулись бумерангом в Вильнюс. Если ранее белорусы пользовались для отправки товаров в Европу литовскими портами, то после недружественных действий переориентировали грузы на Россию. На этом недальновидные литовские лидеры будут терять где-то 40 млн евро в год. Более того, Лукашенко заблокировал транзит немецких товаров на Восток и теперь они идут в Россию и Китай через Финляндию, что значительно удлиняет их путь.

Не экономикой единой

Лукашенко не только не собирается сдаваться, но и от подрыва экономических интересов противника плавно переходит к удару по стабильности самой Прибалтийской республики. Именно так надо понимать отправку мигрантов из Ближнего Востока через границу Литвы, считает польский журналист. Теоретически Белоруссия может стать для них воротами в Европу.

Автор статьи рекомендует литовским политикам вести себя умнее, ведь такое поведение может аукнуться им в будущем. Их страна имеет с Белоруссией длинную и практически неохраняемую границу. Несколько лет назад Польша столкнулась с подобной ситуацией, но тогда с белорусами удалось договориться, поток беженцев был перекрыт. Да и граница у поляков в разы короче. Если Литва не сумеет установить контроль и задержать мигрантов, ее могут исключить из Шенгенской зоны, условием присоединения к которой был контроль над собственными рубежами.

Но создается впечатление, что в Литве грозящей опасности не понимают. Ее министр иностранных дел требует, чтобы Евросоюз подготовил пятый пакет санкций против Белоруссии, хотя предыдущие не сильно помогли Вильнюсу.

Миграционный кризис, наблюдающийся в Литве, приобрел масштабы национального бедствия — беженцы с Ближнего Востока бунтуют против литовского правительства, а местное население выступает против мигрантов. Но проблемы республики, которая много лет подпевает Соединенным Штатам, мало кого волнуют. Некоторые же смотрят на сложившуюся в Литве ситуацию со злорадством.

Читайте также:

Возмущения Литвы из-за нелегальных мигрантов удивили Алексея Пушкова

"Ноль политической субъектности": в каком случае Тихановская получит шанс на диалог с Россией

Прибалтийский парадокс: Гаспарян объяснил принцип Литвы в отношениях с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru