18+

Мэр украинского города рискует получить десять лет за фото с флагом ВМФ СССР

Мэр украинского города рискует получить десять лет за фото с флагом ВМФ СССР
Фото: - flickr.com  / 

Фотография мэра города в Полтавской области привлекла внимание украинской полиции. Серп, молот и красная звезда, запечатленные на снимке, стали поводом для начала расследования правоохранителей.

Градоначальник Хорола Сергей Волошин 25 июля разместил пост по случаю Дня ВМФ в Facebook. На опубликованном фото мэр держит флаг с советской символикой. Подпись к нему гласит:

"Десятки лет существует на Хорольщине традиция в День Военно-морского флота собираться вместе в Вишняках. Важность этого дня для тех, в чьем сердце навсегда живое море, неоценима...".

На торжественном построении подняли флаг ВМС Украины и военно-морской флаг Советского Союза. Именно к нему и возникли вопросы у национальной полиции, сообщает интернет-издание "Страна.ua". Уже на следующий день начальник отделения коммуникаций Нацполиции Полтавской области Юрий Сулаев в соцсетях доложил о начатом расследовании по факту использования запрещенной в украинской стране коммунистической символики — красной звезды и серпа с молотом.

Дело открыли по статье 436 УК. Наказание для представителей власти предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы, подчеркнули в СМИ.

Мэр комментировать происходящее не стал, но фото со своей страницы удалил. Однако по украинскому законодательству изображать символику можно на боевых знаменах и во время реконструкции событий.

Пока никто не знает, как полиция расценит действия мэра. Ведь, согласно украинскому законодательству, изображение символики разрешено на боевых знаменах, но подпадает ли под это определение флаг в руках Волошина, — неизвестно.

Народный депутат Верховной рады, представитель правящей партии "Слуга народа" Максим Бужанский считает, что данный закон выписан таким образом, что, если сфотографироваться с флагом Третьего рейха, никакого наказания не последует. А военно-морской флаг Советского Союза, под которым мэр служил, как и миллионы украинцев, и который напоминает молодость, — уже статья.

"Можно ли считать это нормальным? Нет. Беспокоит ли власть то, что это ненормально? Нет", — написал Бужанский в Telegram.

Не волнует руководство страны и то, что в Европе, куда украинский народ тащат насильно, за нацистскую символику срок можно получить мгновенно, а на советскую там не обращают внимания, добавил Бужанский. По словам депутата, ранее он призывал полицию ответить, почему ее сотрудники равнодушно взирали на девушку с портретом Гитлера на футболке. После двукратного напоминания на нее завели дело по той же статье, что и на Волошина:

"Давайте понаблюдаем, как будут расследоваться оба дела, чем и когда они закончатся. Ставлю на то, что носить Гитлера безопасней, чем фоткаться с флагом ВМФ СССР".

Бывший украинский журналист, скрывающийся от политического преследования в Москве, Владимир Скачко прежде рассказал о попытках реформировать МВД Украины. По его словам, это пытается сделать сменивший Арсена Авакова на посту профильного министра Денис Монастырский. Ему достаточно вывести из его подчинения полицию, нацгвардию и пограничников, которые в настоящее время находятся в подчинении одного ведомства.

Читайте также:

ВСУ подвергли обстрелу поселки Желобок и Смелое в ЛНР

Жители Крыма рассказали, чем украинские туристы отличаются от российских

Машину грузинского посольства подожгли в Киеве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru