18+

Провал газовой политики США: Европа сделала выбор в пользу России

Провал газовой политики США: Европа сделала выбор в пользу России
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО "Газпром"
2543
0

Планы США по вытеснению российского газа из Европы терпят крах.

В феврале исполнится год, как США начали экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Согласно прогнозам консалтингового агентства Wood Mackenzie, половина американского СПГ к 2020 году должна была насытить всю Европу. В цифрах это примерно 45 млрд кубометров или около 10% нынешнего потребления в странах ЕС. Однако спустя год стало ясно – процесс поставок топлива в Европу у США явно не задался, пишет портал EurAsia Daily.

По данным Информационной администрации министерства энергетики США (EIA), 2016 году Штаты поставили в Европу всего около 500 млн кубометров СПГ. Для сравнения - рост экспорта российского газа в страны Старого Света почти в 40 раз превышает объемы американских поставок и составляет 19,9 млрд кубометров.

Показательным примером нежелания европейцев закупать сжиженный газ из США стала история с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Несмотря на то, что она заключила с американской Cheniere 20-летний контракт на отгрузку до 4,9 млрд кубометров СПГ в год, в прошлом году было отгружено не более 300 млн кубометров. Стоимость топлива составила для испанцев в сентябре 204 доллара, в декабре — 239 долларов, и это без учета доставки и регазификации. В то время как  спотовые цены на газ в Европе составляли около 180-220 долларов, отмечает портал Argus.

Как замечает ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, из 25 заявок на строительство терминалов по экспорту СПГ, поступивших в министерство энергетики США, запущены всего шесть. Эти проекты предполагают поставки американского сжиженного газа до 90 млрд кубометров в год, но такой объем даже не окупит себестоимость проектов, не говоря уже о прибыли.  

В надежде на повышение спроса и рост цен компании несут убытки - большие проекты уже не надеются получить ожидаемый возврат, а маленькие и вовсе находятся на грани банкротства. Все это, разумеется, отталкивает от американского СПГ потенциальных инвесторов.

Гораздо более сильные позиции в Европе имеет Россия, констатируют эксперты. У нее есть и необходимая ресурсная база, и созданная обширная инфраструктура в странах ЕС. Себестоимость добычи и транспортировки российского топлива ниже, а значит, «Газпром» всегда сможет предлагать европейским потребителям низкие цены. Все это позволяет РФ выдерживать конкуренцию как американским СПГ, так и другим игрокам рынка.

Примечательно, что серьезно препятствует продвижению американского СПГ в Европе позиция двух тяжеловесов — Франции и Германии. По данным специализированного издания Energypost, летом 2016 года французское правительство объявило о том, что ищет возможность запретить импорт сланцевого газа, из которого на две трети состоит американский СПГ. В Германии тоже нет ни одного терминала по импорту сжиженного газа, и Берлин рассчитывает на увеличение поставок российского «голубого топлива». 

Можно констатировать, что планы Штатов по вытеснению России с европейского рынка провалились. Несмотря на санкции и помехи проектам «Газпрома» со стороны Запада, государства Старого Света не идут на поводу у США, а продолжают развивать сотрудничество с проверенным и более выгодным партнером в лице РФ. Страны ЕС выстраиваются в очередь для участия в строительстве второй ветки «Северного потока», «Турецкого потока» и даже возобновлении проекта «Южного». А вот Атлантический газ, похоже, так и останется в Атлантике.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт