18+

"Вирус демократии": по Франции прокатилась волна манифестаций против COVID-паспортов

"Вирус демократии": по Франции прокатилась волна манифестаций против COVID-паспортов

В субботу, 31 июля, сотни тысяч французов, возмущенных введением своего рода COVID-паспортов, слились в едином марше протеста. Под лозунги "Макрон — в отставку!", "Свободу", "Макрон, мы не хотим твоего санитарного пропуска!" манифестанты прошлись по улицам своих городов. Природу протестов в беседе с "ПолитЭкспертом" раскрыл политолог Николай Топорнин.

Акция в Париже переросла в жесткие столкновения с полицией. Участники шествия, в рядах которых были замечены "Желтые жилеты", провоцировали стражей порядка — освистывали и закидывали их бутылками. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водометы.

В общей сложности, по данным МВД Франции, протестное движение поддержали 204 090 человек, из них 14 250 граждан протестовали в столице. Задержано 72 человека, в Париже — 26, практически все взяты под стражу за насилие в отношении представителей власти. Задержания ряда участников субботних событий связаны с хранением ими взрывчатых веществ, сообщает Франс Пресс. Травмы зафиксированы у троих полицейских.

Да здравствует контроль

Протестовать против того, что, по мнению французов, ограничивает их личные права, стало своеобразной традицией, считает доцент МГИМО МИД РФ, экс-директор Информационного офиса Совета Европы в России, политолог Николай Топорнин.

"Вспомните знаменитые манифестации и акции протеста "Желтых жилетов". Там выходило на улицу больше людей и выходили они регулярно — каждую субботу во многих городах страны. И то же самое — происходили погромы, стычки с правительством, кого-то арестовывали, задерживали, люди синяки получали. Но ни к чему это не привело — ни к отставке президента, ни, тем более, к отставке правительства", — отметил Топорнин.

По мнению политолога, Франция — одна из самых демократических стран Европы. За это жителям стоит благодарить своих предков, устроивших Великую французскую революцию.

"В 1789 году они взяли Бастилию и провозгласили свободу. Пусть потом и революция погибла, потому что не смогла организоваться правильно. Но тем не менее вирус свободы и демократии во французах живуч, они его всячески приветствуют и поддерживают, поэтому для них эти выходы — обычное дело. Абсолютно ни к чему большему они привести не могут", — убежден собеседник ПЭ.

Никто не может лишить французов исконного права протестовать против того, что им не нравится, настаивает Топорнин. А ковидные ограничения как раз вызывают недовольство населения. По последним рейтингам института Elabe, около 25% местных жителей не поддерживают обязательную вакцинацию. Отсюда и такое количество протестующих.

"То, что происходят столкновения, это опять-таки традиция, но плохая. Полиция там имеет мало прав и возможностей воздействовать. Задерживать просто так манифестантов они не имеют права. В стычках в первую очередь участвует радикально настроенная молодежь — студенчество и даже школьники старших классов. Вот они сразу берутся за палки, кирпичи и устраивают столкновения с полицией, те в ответ пускают в ход водометы и шашки".

Диссиденты в правительстве

Никаких шансов, что эти протесты приведут к серьезным политическим потрясениям, собеседник издания не видит. Во-первых, это деликатный вопрос, и он, скорее, носит не политический, а медицинский характер. Во-вторых, вряд ли кто-то в парламенте страны поднимет тему рациональности действий правительства.

Конечно, добавил Топорнин, в рядах парламентариев есть так называемые "антивирусники" и "антиковидники", но реальных шансов перетянуть на себя политическую повестку у них нет.

"Хотя, безусловно, какое-то давление на правительство страны они оказывают. Правительство страны тоже прислушивается к манифестантам. Но ситуация сложная, у правительства же есть полная картина — сколько больных, в каком департаменте, где медицина не справляется. Они видят, что ситуация ухудшается-ухудшается, надо как-то реагировать, однако эти меры вызывают недовольство у людей. Да, кто-то может играть на этой теме, но думаю, ничего из этого не выйдет. Из искры не разгорится пламя — ни президент, ни правительство в отставку не уйдут".

Универсальной "таблетки" от коронавируса пока не изобрели, а ограничения носят прежде всего превентивный характер и не гарантируют стопроцентную эффективность. Отсюда и такие решения, может быть, непопулярные у общества, подытожил экс-директор Информофиса СЕ.

Французы уже в третий раз выходят на массовые протесты после объявления президента Эммануэля Макрона об ужесточении коронавирусных мер. Глава Франции 12 июля заявил о введении обязательной вакцинации для всех работающих в медучреждениях и домах престарелых и расширении практики использования санитарных пропусков. COVID-паспорт станет обязательным при посещении баров и ресторанов, а также при путешествиях на поездах дальнего следования.

Соответствующий законопроект принят французскими парламентариями. Санитарные пропуска, как сообщил представитель правительства Габриэль Атталь, начнут действовать в стране с 9 августа.

Читайте также:

Военный дипломат объяснил призывы в США возобновить диалог с Россией по ядерному оружию

"Готовят переворот": жители Ирана нашли в протестах след зарубежных провокаторов

Франция объявила о старте очередной волны пандемии COVID-19

Читать также
Рейтинг@Mail.ru