18+

"Взгляд": Латвия добивает остатки советской промышленности

"Взгляд": Латвия добивает остатки советской промышленности
USSR Post - Scan of postage stamp from own collection - общественное достояние

Несмотря на провал плана по освоению промышленного потенциала, глава Правительства Латвии Кришьянис Кариньш выразил уверенность, что у страны есть возможность приблизиться к уровню благосостояния, близкому к государствам Северной Европы. Излишне оптимистичные грезы Кариньша развеял журналист Юрий Алексеев.

Амбициозные планы премьера в Литве не стали воспринимать всерьез. В составе Советского Союза Латвия обладала мощной промышленностью, однако после распада СССР ситуация изменилась. Сначала распродавали заводское оборудование, а в 1990-х пали флагманы-гиганты Латвийской ССР. Некоторые продержались дольше. Например, Рижский вагоностроительный завод, в отношении которого в 2017 году была начата процедура банкротства.

Оппозиционный журналист Юрий Алексеев ранее руководил крупнейшим в стране деловым изданием "Бизнес & Балтия", а до этого был инженером на заводе "Радиотехника". С таким опытом он хорошо знает, что привело к гибели латвийскую промышленность.

Алексеев рассказал "Взгляду" о крахе Рижского государственного электротехнического завода (ВЭФ). После развала СССР началась цифровая революция телефонной связи. В Латвию пришла шведская компания TeliaSonera, которая заявила о готовности вложить почти полмиллиона долларов в модернизацию коммуникационной сети страны. Латвийцы надеялись, что благодаря приходу крупного европейского игрока ВЭФ получит массу новых производственных заказов. Однако шведы отказались от продуктов Рижского государственного электротехнического завода, заявив, что у них свои поставщики оборудования.

Теперь, констатирует Алексеев, после развала ВЭФ и других советских заводов в Латвии для промышленности осталась только выжженная земля:

"А вот вырастить десятки тысяч квалифицированных рабочих от сохи, с хутора, это минимум десять лет. А вырастить школу квалифицированных инженеров – двадцать лет. А школу ученых — полвека", — отмечает эксперт.

Собеседник издания также подверг критике планы премьера Кариньша, который грезит мечтами об "умной реиндустрализации". Эксперты не исключают, что окончательный крест на промышленности Латвии может поставить налоговая реформа. Этот механизм фактически задушит малый бизнес, лишив работников малых предприятий существующих налоговых льгот. При таком раскладе опереться на остатки советской промышленности у Латвии уже не получится.

Читать также:

Баранец высмеял приобретение Латвией устаревших австрийских гаубиц

Игра на обострение: политолог из Риги оценил последствия скандала с российским флагом

Арест "русских шпионов": в Латвии напуганы сближением России и США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru