18+

Военный эксперт на примерах разобрал отличия армии России и США

Военный эксперт на примерах разобрал отличия армии России и США

Мотивация — одна из характеристик, заметно выделяющая российских военных. Если американских граждан ведет служить возможность наживы, то наши соотечественники продолжают нести службу, руководствуясь нравственным долгом. О различиях в армиях РФ и США на примерах рассказал ветеран Владимир Язиков.

Американцы сравнили рекламные видео об армиях РФ и США, и итог оказался не в пользу последних. Несмотря на то что российский ролик был снят несколько лет назад, а иностранное промо появилось в мае 2021 года, внимание к рекламам не утихает до сих пор.

Первое серьезное сравнение двух кампаний выпустил два месяца назад политический обозреватель Дейв Рубин. Позже его примеру последовали другие популярные обозреватели, в том числе те, кто имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США. Но реакция на увиденное у всех оказалась схожая. Пользователей Сети возмутило анимационное видео американской армии. История девушки-военной, воспитанной лесбийской парой, не нашла отклика у блогеров, а сам ролик признали неподходящим для рекламы ВС и чересчур политкорректным.

Сюжет российского ролика, наоборот, произвел впечатление на иностранцев. На фоне молодого солдата, преодолевающего самого себя и свои страхи, мультипликационное видео из США блекнет и вызывает непонимание.

"Мы облажались… Вы можете себе представить, как этот русский парень сталкивается с этой девушкой? Не в обиду девушке…" — цитирует Рубина "ПолитРоссиия".

Другие американские блогеры, судя по комментариям, также гордость за свою страну не разделили.

"Какое это к чертям собачьим видео имеет отношение к армии, которая приветствует всех?" — осадил создателей ролика ветеран армии США Нико Ортиц.

"Я хочу вступить в ряды российской армии, глядя на это видео. Это реальная жизнь, это то, ради чего вы приходите в армию, — восхитился бывший американский полицейский Брэндон Татум. — Я хочу воевать за РФ".

В целом комментаторы сошлись во мнении, что рекламный ролик американской армии направлен на что угодно, но не на пропаганду патриотизма в стране и желание защищать ее от внешних угроз.

Жажда наживы

О существовании подобных проблем в армии США говорит и военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков. Ветеран в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что американские военные не так сильно мотивированы, как русские или китайцы. В США, по его словам, службу воспринимают как обычную, выгодную для себя работу. И это подтверждает инцидент с эсминцем Donald Cook в Черном море.

"Наш Су-24, по-моему, повыключал все его радары. После этого человек 25 в ближайшем порту написали рапорты, что мы не подписывали контракт, что будем подвергать свои жизни опасности, и списались", — вспомнил Язиков.

В США, добавил военный эксперт, зачастую идут в армию ради преференций. Иностранцы — ради гражданства, американцы — ради льготного обучения в университете и всевозможных страховок, в том числе медицинских. Мотивированные таким образом солдаты — далеко не лучший вариант для страны.

"Наиболее выигрышный — это патриотическая армия. Такая, какой была Советская армия, вооружения которой боялся весь мир. И очень мотивированная экономически, много экономических забот о ней проявлялось, как военный говорю. И мы были готовы жертвовать. Также последний случай вспомните, когда летчика Филиппова сбили. Он отстреливался, а потом подорвался на гранате со словами: "Это вам за наших пацанов"", — продолжил Язиков.

Летчик Роман Филипов погиб в феврале 2018 года. Штурмовик Су-25, на котором он выполнял задание в зоне деэскалации "Идлиб" в Сирии, попал под ракетный удар из ПЗРК. Пилот доложил об атаке, катапультировался, после чего вступил в неравный бой с террористами на земле. Филипов посмертно был удостоен звания Герой России.

"То есть у нас чувство патриотизма, у ребят, осталось. Ребята готовы служить… А вот мотивировка американцев?" — задался вопросом Язиков и сам же ответил.

У них, по словам собеседника издания, внешне все очень красиво: форма, всегда все блестящее, все выглажено. Когда, например, военные суда заходят в порты, на кораблях все выдраено. Однако за внешним лоском скрывается отсутствие мотивации, резюмировал Язиков.

Читайте также:

Летчик Попов: ракеты "Вихрь" позволят Ми-28 превращать танки противника в металлолом

Военкор Котенок осадил генерала ВСУ после его угрозы отправить Россию в нокаут

Научный обозреватель раскритиковал заявление Великобритании о космической угрозе России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru