18+

Научный обозреватель раскритиковал заявление Великобритании о космической угрозе России

Научный обозреватель раскритиковал заявление Великобритании о космической угрозе России

Устрашение мирового сообщества космическими программами России и Китая, которым занимается главный маршал авиации Великобритании Майкл Уигстон, — не более чем способ добиться дополнительного финансирования своих программ. К такому мнению пришел научный обозреватель Александр Галкин.

Начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон в интервью The Telegraph заявил, что находит "сомнительной" деятельность России и США в космосе. По его словам, Москва развернула ряд спутников, которые обладают "характеристиками оружия", а Пекин создает ракеты для их уничтожения, разрабатывает механизмы для создания радиопомех и готовит "лазерное ослепляющее оружие".

Космические изыскания обозначенных государств якобы создают угрозы для спутников других стран. В будущем не исключено, что космос станет сферой военных действий, добавил главный маршал королевской авиации:

"Конфликт может начаться не в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро придет в космос и вполне может быть выигран или проигран".

Таким образом Лондон в очередной раз выставил Москву и Пекин этакими "мальчишами-плохишами", действиями которых в любом случае будут недовольны, считает научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин.

"Насколько мне известно, нет пока таких у нас таких идей, да и, собственно, никогда не было, чтобы делать атакующее оружие. Да, изучаем мы остывающую потребность, безусловно, что-то перехватываем. Это, конечно, тоже может быть воспринято как оружие, но в данном случае это просто система наблюдения. Ну а почему нет? Любая сторона это делает. И мы, и американцы", — рассказал Галкин "ПолитЭксперту".

Также научный обозреватель усомнился в словах Дугласа о возможности ведения боевых действий на космической арене:

"Вспомните хотя бы рейгановские "Звездные войны" — война переносится в космос. Это дело все рухнуло, так сказать, не начавшись. Войны вот такой глобальной не будет. Это исключено".

Стратегическая оборонная инициатива, получившая название "Звездные войны", о которой зашла речь, была предложена главой США Рональдом Рейганом в 1983 году. Среди основных целей программы значилось завоевание господства в космосе, развертывание над Северной Америкой противоракетного "щита", который создавали бы несколько эшелонов космических вооружений. К проекту позже присоединились союзники Соединенных Штатов по НАТО, в частности, Великобритания. Тем не менее спустя десятилетие программу закрыли.

В целом недавнее выступление Дугласа — это пустое сотрясание воздуха, отметил научный обозреватель Галкин. Все эти "пугалки", подчеркнул собеседник ПЭ, нужны лишь для того, чтобы военные действия получили больше финансирования.

Ранее представители Роскосмоса заявили о существовании определенных рисков при использовании российского сегмента Международной космической станции. Эксплуатацию планируется закончить до начала 2028 года.

Читайте также:

Российские космонавты перейдут в американскую часть МКС на время работ с "Наукой"

NASA объявило о решении отложить запуск Starliner к МКС на неопределенный срок

Китайцы призвали Москву и Пекин противостоять космическим амбициям Вашингтона

Читать также
Рейтинг@Mail.ru