18+

Индия закупкой С-400 у России поставила под сомнение приоритет США в Южной Азии

Индия закупкой С-400 у России поставила под сомнение приоритет США в Южной Азии

Соединенные Штаты раздражены заключенным Индией контрактом на закупку у России ЗРК С-400 "Триумф". Это объясняется тем, что обладание таким вооружением ставит под сомнение приоритет США в Южной Азии, считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

В настоящее время ЗРК С-400 является залогом суверенитета для страны, которая им владеет. Это доказано на примере Ирака, против которого пытались использовать авиацию, а также во время боевых действий в Сирии и Ливии, рассказал Baltnews Подберезкин. Вероятно, поэтому Соединенные Штаты взбесила закупка Индией российских С-400 "Триумф".

Как сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, Белый дом не будет применять санкции, как в случае с Турцией, чтобы "не забегать вперед". Тем не менее применить "определенные меры" в отношении Нью-Дели в Вашингтоне все же грозятся, хотя помешать приобретению ЗРК не в состоянии, а могут только ограничиться выражением неудовольствия.

Политолог отметил, что несколько полков С-400 защитят Индию сразу с двух направлений — китайского и пакистанского. Это в значительной степени ослабит зависимость страны от Соединенных Штатов.

Известно, что в области безопасности Индия достаточно давно сотрудничает с США, которые совсем не хотят потерять такого перспективного покупателя. Поэтому они пытаются всеми силами переманить ее на свою сторону, для чего используют такой козырь, как антикитайские настроения. В последнее время Соединенные Штаты вкладывали много денег в развитие сотрудничества, в частности в подготовку индийской элиты. Поэтому пытаются любыми путями выдавить Россию из сферы военно-технического партнерства, добавил Подберезкин.

На авиасалоне МАКС-2021 Министерство обороны РФ подписало контракт с концерном "Алмаз-Антей" на поставку более десятка зенитно-ракетных систем С-500 "Прометей". Серийный выпуск первой партии оружия начнется в начале следующего года.

Читайте также:

Baijiahao: Россия поставила США в щекотливое положение, преподнеся роскошный подарок Индии

Подполковник запаса не поверил в возможность США использовать гиперзвук против России

Летчик Попов: ракеты "Вихрь" позволят Ми-28 превращать танки противника в металлолом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru