18+

Подполковник запаса не поверил в возможность США использовать гиперзвук против России

Подполковник запаса не поверил в возможность США использовать гиперзвук против России
Фото: - wikipedia.org  /  Public domain / U.S. Air Force / Christopher Okula

Гиперзвуковая ракета AGM-183A, которую безуспешно пытаются создать Соединенные Штаты, в будущем может использоваться для устрашения Китая.

Военно-воздушные силы США дважды провалили испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A (ARRW). В отличие от апрельского теста, когда снаряд так и остался висеть на крыле бомбардировщика B-52H, в этот раз ракета отделилась от самолета. Однако двигатель не заработал, сообщает The Drive. Испытания проводились 28 июля над Тихим океаном.

В США заявили, что, несмотря на неполадки, удалось собрать "ценные данные". Американцы в настоящее время делают все возможное, чтобы догнать и перегнать Россию в гиперзвуковом вооружении, убежден военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. По его словам, российская эра гиперзвукового оружия началась в начале 2000-х годов.

"Нам потребовалось лет десять, чтобы усвоить все достижения предшественников (СССР. — Прим. ред.). После этого полет гиперзвуковой ракеты в 10 чисел Маха перестал быть чем-то невообразимым. Военные США же до сих пор находятся на промежутке от 5 до 8 Махов", — цитирует Баранца ФБА "Экономика сегодня".

Несколько другое мнение у военного эксперта, подполковника запаса Владимира Язикова. В беседе с "ПолитЭкспертом" он выразил уверенность, что Соединенные Штаты в первую очередь соревнуются с Китаем, а не с Россией.

Американскую разведку, отметил Язиков, обеспокоила информация о строительстве шахтных пусковых установок в КНР, чтобы "выровнять ядерный потенциал с Россией". Согласно данным СМИ, 119 ШПУ должны появиться в провинции Ганьсу и еще около 110 установок — в округе Хами.

"Но у нас-то их гораздо больше — 230 шахт будет мало, — отметил военный эксперт. — У США с Китаем идет гонка. Раньше у китайцев на хранении боеголовки были, сейчас уже поставили их на боевое дежурство. К 2030 году они, предполагают американцы, эти шахты построят. Но, скорее всего, все эти шахты ракетами с ядерными боеголовками не заполнят. Там будут либо ложные шахты, либо шахты для противоракет. Ну, вообще, китайцы молодцы, они удивляют мир часто".

Язиков заявляет: "США бодаются с Китаем по-взрослому". Предположительно, против Пекина они смогут применить гиперзвуковое оружие в случае необходимости, но и Москва должна быть готова ко всему.

"Конечно, это опасно. Но, думаю, такой расклад вряд ли будет грозить России. Мы даем Западу все, что он хочет, — нефть, газ, леса; какой смысл ему это разрушать? С Россией США могут "договориться" возможными санкциями. Зачем тратить свое оружие? Основное военное противостояние у Соединенных Штатов с КНР. Хотя, конечно, такая война с Китаем — это конец человечеству".

Создание гиперзвуковой ракеты AGM-183A, испытания которой сейчас провалились, направлено на укрепление Вооруженных сил США. Куда ее применить — это не так важно, резюмировал подполковник запаса. Пока США, по информации из открытых источников, не могут догнать Россию в области гиперзвукового вооружения, но, вероятно, в будущем это может измениться. Ученые способны воссоздать "все, что не противоречит законам физики". Однако факт остается фактом: у РФ гиперзвук появился раньше.

Ранее военный дипломат Владимир Винокуров объяснил призывы в США возобновить диалог с Россией по ядерному оружию.

Читайте также:

Китайские ученые нашли способ ускорить гиперзвуковые ракеты при помощи лазера

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"

Британский ветеран сделал неожиданное заявление о провальных попытках НАТО давить на РФ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru