Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Запрет на правду: часть материалов нидерландских журналистов по MH17 будет удалена

Запрет на правду: часть материалов нидерландских журналистов по MH17 будет удалена
1595
0

Суд в Нидерландах посчитал вполне оправданным изъятие материалов у репортеров Стефана Бека и Мишеля Спеккерса, которые вели независимое расследование по крушению малайзийского Боинга на Донбассе. Более того, часть этих данных по требованию прокуратуры и вовсе могут удалить, что заставляет серьезно задуматься о свободе журналисткой деятельности на Западе.

По всей видимости, европейским властям просто необходимо скрыть правду, именно поэтому любым независимым репортерам, пытающимся разобраться в гибели почти 300 человек, ставят палки в колеса. Журналист Стефан Бек уже разместил в соцсети обращение к своим согражданам: он и его напарник Мишель Спеккерс не согласны с решением суда Нидерландов, который собирается часть материалов удалить, а часть – скопировать «в интересах следствия».

Оба голландских репортера намерены отстаивать свои права на ведение журналистской деятельности – в ближайшее время они подадут апелляцию на решение суда. Однако, по всей видимости, служители Фемиды не встанут на защиту интересов независимых расследователей – их позиция явно не укладывается в русофобскую линию Евросоюза, который в любых трагедиях умудряется найти «русский след».

Напомним, ранее вернувшиеся из Донбасса голландские журналисты были задержаны полицией Нидерландов, которая изъяла у них все собранные материалы, среди которых фотографии с места трагедии, интервью с местными жителями и даже останки тел жертв трагедии. Репортеры уверены, что правоохранительным органам неинтересно знать правду о том, что случилось в небе над восточной Украиной в июле 2014 года. Именно поэтому официальное расследование причин крушения проводилось столь небрежно (на месте трагедии до сих пор находятся фрагменты тел погибших и элементы обшивки самолета), и многие выводы в официальных докладах откровенно «притянуты за уши».

Изъятие материалов у независимых репортеров, жителей «демократического» Евросоюза вновь поднимает вопрос о свободе слова и ведении журналистской деятельности на Западе. По всей видимости, блюстителям закона в ЕС попросту не нужна правда о трагедии в Донбассе. Им нужен лишь новый повод для того, чтобы оправдать давление на Россию и журналистов, которые осмеливаются бросить вызов хваленой европейской «демократии», от которой осталось, разве что, красивое слово.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...