Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский рассказал о возможном столкновении России и Израиля

Сатановский рассказал о возможном столкновении России и Израиля
Фото: politexpert.net
16556
0

Почему Израиль наносит авиаудары по сирийской военной базе, что может последовать за этим и стоит ли ожидать военной конфронтации России и Израиля? Эти вопросы осветил в своей новой публикации президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на полях «Парламентской газеты».

Он напомнил о причинах, по которым израильская авиация бомбит военные объекты Сирии: когда на территорию любой ближневосточной страны, в особенности Ливана или САР, завозится новое вооружение или оборудование, Израиль стремится уничтожить его, чтобы обезопасить себя. Причем началась эта тенденция не вчера: с 1948 года Тель-Авив с маниакальной бдительностью следит за сопредельными странами, не скрывая такой особенности. Президент Сирии Башар Асад об этом тоже знает, отмечает Сатановский.

И если говорить о нынешних авиа-атаках, то, скорее всего, их целью было уничтожение вооружения для «Хезболлы» или иранских военных баз в Сирии, с которых гипотетически можно напасть на Израиль. Сатановский отметил, что иранцы осуществляют поставки сотен ракет среднего и дальнего радиуса действия в САР. «Хезболла» там создала «мощнейший укрепрайон», пишет востоковед и подчеркивает: «Израилю подобные приготовления к гипотетической войне совершенно не нужны».

В качестве подтверждения своих слов Сатановский приводит пример, когда Северная Корея по договоренности с Сирией строила ядерный объект, а израильская авиация его разбомбила. Никто в Дамаске не высказал ни одного протестного слова: молча сирийцы бульдозерами закатали все следы строительной деятельности, чтобы их не смогла обнаружить ненароком комиссия какой-нибудь международной организации.

Асад сегодня, указывает Сатановский, оказался в очень щекотливой ситуации: на протяжении двух лет Иран помогал спасать Сирию, поэтому отмахнуться от Тегерана президент САР не может, как не может игнорировать «Хезболлу», которая воюет на его стороне. Поэтому Асад и вынужден принимать на своей земле вооружение из Ирана, что вызывает такую агрессивную реакцию Израиля. Предпринять ответные меры глава Арабской Республики не может: Тель-Авив попросту уничтожит страну. Ведь Сирия, напоминает эксперт, уже несколько раз воевала с Израилем, и всегда терпела поражение, даже несмотря на более стабильное экономическое положение, чем сейчас. К тому же, по оценкам Сатановского, израильская армия окрепла до такой степени, что может уничтожить любую другую, разве что кроме американской и российской. «Поэтому исход гипотетической войны для Сирии предрешен», — уверен востоковед.

Поскольку Россия активно помогает Сирии одержать победу над терроризмом, то вопрос о взаимодействии с Израилем в регионе актуален. Однако переживать тут не за что, считает востоковед. Между двумя странами существует хорошо налаженный канал связи, благодаря которому можно легко предотвращать всякого рода конфронтации и столкновения.

Что касается отношения Израиля к сирийскому конфликту, то вряд ли он втянется в него сейчас, если на протяжении долгого времени обходил эту войну стороной, убежден Сатановский?


Комментарии
Загрузка...