18+

Хуаньцю шибао: Китаю нужно брать пример с России в обращении с эсминцем Defender

Хуаньцю шибао: Китаю нужно брать пример с России в обращении с эсминцем Defender

Великобритания нарывается на новый конфликт, направляя в спорные воды Южно-Китайского моря свой эсминец Defender, "отличившийся" у берегов Крыма.

В случае захода эсминца туда, где его не ждут, Китаю следует взять пример с России, пишет профессор Нанкинского университета Чэн Ханьпин в ежедневном таблоиде "Хуаньцю шибао".

Пример России заразителен

Недавно министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес откровенно пообещал, что ударная группа авианосцев пройдет через спорные воды у границ КНР. Правда, потом заявил об уважении к Китаю и выразил надежду на взаимность. Этим заявлением министр попробовал убить двух зайцев. С одной стороны, проверил реакцию Пекина на перспективу появления британских кораблей вблизи его берегов, с другой — заблаговременно предупредил о проходе. Впрочем, возможно, он рассчитывал, что после таких слов китайцам будет лучше закрыть глаза на возможные провокации. Таким образом потерявшие лицо в Черном море британцы, вероятно, пытаются вернуть его на востоке, предполагает автор.

После изгнания эсминца из Крыма в британской газете The Guardian появилась информация о том, что целью провокации была не Россия, а Китай, потому что проход эсминца планировался за несколько месяцев до этого. Но, нарвавшись на отпор россиян, моряки Королевского флота опасаются повторения истории, может быть даже с худшим финалом. Российский флот уже подал пример — так почему бы китайцам это не повторить? Вот тогда, после второго унижения, ВМС Британии станут посмешищем для всего мира, говорится в статье.

Российский прием с китайским "радушием"

Профессор Чэн Ханьпин рассматривает несколько вариантов ответа на возможную провокацию. Прежде всего, предлагает еще раз продемонстрировать, что миролюбие — основной инструмент КНР в решении спорных международных вопросов. В Поднебесной неоднократно заявляли, что юг Китайского моря всегда был свободен и никто не станет возражать против прохода там кораблей британского флота. После этого многое будет зависеть от конкретных действий британцев.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Британия не должна входить в 12-мильную зону вокруг рифов архипелага. Если расстояние будет нарушено, это вполне можно посчитать провокацией, и тогда придется применить "российский прием": китайские патрульные корабли должны связаться с англичанами по радиосвязи и, если это не возымеет действия, применить оружие и вынудить покинуть акваторию.

Англичане давно заявляли, что их корабли намерены постоянно присутствовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже понятно, что это будет не дружественный визит, а провокационные вылазки.

"Поэтому врага надо встречать лицом к лицу, чтобы никто не мог недооценить решительности Китая при защите своих интересов", — заключил профессор.

Комментаторы его мнение разделяют, с восточной "приветливостью" приглашая британский корабль в Южно-Китайское море, чтобы ракеты КНР великодушно позволили ему остаться там навсегда.

Вскоре на полигоне Цинтунся в КНР пройдут совместные учения российских и китайских военнослужащих. Со стороны России будут участвовать отряды оперативно-тактической авиации, подразделений специального назначения и аппарата управления, а также мотострелковое соединение, которое дислоцируется в Забайкалье.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru