18+

Россия создает в Центральной Азии оборонительный противовес США

Россия создает в Центральной Азии оборонительный противовес США

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Таджикистан, где обсудил события в соседнем Афганистане. Там же прошло совещание глав оборонных ведомств стран ШОС, которые выработали план действий по ликвидации региональных угроз.

Войска США, покинув Афганистан, оставили после себя хаос, который мог перекинуться на соседние Россию, Китай и Иран. Противостояние этому — общее дело всех стран региона, пишет в авторской колонке для "ПолитНавигатора" Айнур Курманов. После визита Сергея Шойгу в Таджикистан стороны договорились, что Москва будет сотрудничать с Душанбе в этом вопросе.

Шойгу пообещал дополнительные поставки новейшей военной техники и подготовку кадров для таджикской армии в военных вузах России. Запланированы также совместные учения российских, таджикских и узбекских армейских подразделений. Будут отработаны приемы воздушной разведки и усиление охраны объектов, а также действия по уничтожению бандитских формирований. Учения при участии войск ОДКБ пройдут в Таджикистане и Киргизии осенью.

"В дальнейшем контингент стран, принимающих участие в учениях, будет расширяться", — сказал Шойгу.

Тем самым Москва продемонстрировала готовность поддерживать союзников и укреплять южные границы, в отличие от США, бросивших своих региональных партнеров, отмечает автор.

Сергей Шойгу
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Примечательно, что американцы имеют большое желание остаться в регионе после выхода из Афганистана. Для этого они уже ведут переговоры с правительствами бывших республик СССР. При сохранении в регионе американских войск, замаскированных под учебные центры, напряженность не уменьшится, отметил Шойгу. Такое уже происходило в Ираке, Сирии и Ливии, где разжигалась гражданская война и множились террористы.

В Афганистане все идет к тому, что официальная власть падет под напором талибов, и перед ШОС и ОДКБ стоят новые задачи по противостоянию террористам.

Необходимо привлекать к борьбе и другие дружественные страны, что приведет к созданию альянса во главе с ШОС, уверен автор. Страшным сном для США станет блок России с Китаем, пишет он. Чтобы не было сомнения в реальности такой перспективы, Шойгу уже встретился с китайским коллегой и принял предложение поучаствовать в учениях КНР.

"Этот шаг свидетельствует о том, что Москва и Пекин собираются наводить порядок не только в Центральной Азии и Афганистане, но и по всему миру для недопущения развития очагов нестабильности и новых провокаций США", — заключил автор.

Недавно министр обороны Китая заметил, что визит Шойгу в КНР порадует обе стороны, но наверняка придется не по душе некоторым другим странам.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru